SVN писал(а): Насчёт ваших "расчётов", необходимое усилие для раскачивания тела массой до 5 Кг явно завышены и, вероятно, ошибочны.
Расчитывать нужно для эластичной подвески с малыми потерями. Амплитуда колебаний тела будет пропорциональна добротности механической системы. Например, пружина с втягивающим электромагнитом. С датчиком положительной обратной связи. Система накопит энергию и перейдёт в автоколебательный режим.
Моя "система" стоит на гнутых полозьях и на полу с ковровым покрытием, так что добротность там минимальная, полностью останавливается после 3 затухающих колебаний, если предоставлена сама себе. Раскачивать ее и отпускать в свободное качание не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы амплитуда была ограничена самим устройством, чтобы не ушло в неконтролируемый разнос. Понятно, что было бы хорошо иметь высокодобротную систему, хотя бы поставить полозья на твердое покрытие, но хотелось бы иметь универсальное решение, подходящее и для ковра. Если не получится, то да, придется этим пожертвовать.
Расчитывать я почти ничего не расчитывал, просто взял безмен, подцепил его к краю гнутого полоза и потянул его до тех пор пока кроватка не пришла в такое положение, как я ее обычно качаю. Конечно, в процессе измерений показания безмена увеличивались, от 0 до 5 кг в крайнем положении. Амплитуда при этом составила примерно 4.5 см. Так кто вот, максимум 5 кг при амплитуде 4-5 см. "Сила" сервопривода указывается в кг/см, т.е. это крутящий момент. Конечно, можно наматывать веревочку на тонкий вал мотора, как показано на втором Ютюбном ролике, тогда момент не особо важен, компенсируется просто кол-вом оборотов. Но я пока ищу серву, которая могла бы двигать кроватку за четверть своего оборота ротора. Тогда получается около 20-25 кг/см. Это конечно не точный расчет, понятно, что там появятся синусы, но так как и кроватка и ребенок могут отличаться по весу, то точный расчет тут не особо важен, надо брать с запасом. Так и появилась ОЦЕНКА в 30 кг/см, что вполне достижимо для многих серв, вот только скорее всего они будут жужжать своими редукторами.
Ну а если это не пройдет, то да, надо будет увеличивать добротность спальной "системы" и применять что-то более маломощное, но тихое.
Кстати, а где можно найти каки-нибудь готовые втягивающие соленоиды, небольшие и "достаточно мощные"? Пока вижу навскидку какие-то стартерные соленоиды для скутеров и мини-байков. Есть какие-то еще наводки?