Технический форум по робототехнике.
Rockman » 10 ноя 2012, 18:40
Решил модернизировать механическую часть одного своего проекта и озадачился выбором двигателей. До этого использовал мотор-редуктора червячного типа от стеклоподъёмников неизвестной марки, но после нескольких испытаний стало ясно, что в виду большой инерции моей конструкции эти моторы долго не протянут.
Вес конструкции вместе с аккумулятором около 10/15 кг, диаметр колёс около 20 см.
Примеряюсь к малооборотистым(100-200 RPM) мотор-редукторам Pololu, но не могу определить какой момент будет достаточен для моих целей: 4/8/16 кгСМ?
Посоветуйте кто может или из каких соображений выбирать момент?
Angel71 » 10 ноя 2012, 18:54
такие вещи лучше считать, а не гадать. где-то на форуме было, как считать, поищите. если не секрет, что вы в этих полулу такого нашли? они же стоят иногда в 2-3 раза дороже. при том не факт, что качество получше. ebay, aliexpress и куча магазинов ими торгует, выбрать есть из чего.
Myp » 10 ноя 2012, 19:30
нужно использовать ШИМ для плавного старта и остановки.
Rockman » 10 ноя 2012, 19:57
ШИМ используется. Но если нужно остановится внезапно или при обрыве связи идёт нехилая нагрузка на червяк, который из пластика. В общем, он долго не протянет, на мой взгляд...
А какие еще двигатели можно рассмотреть?
Angel71 » 10 ноя 2012, 20:56
разные.
только моторы тут при чём, если вы опасаетесь, что шестерни срежит?
Rockman » 11 ноя 2012, 06:17
Я имею в виду надёжные мотор-редукторы, желательно уже с энкодерами. С пластиковыми шестернями явно не подойдут. На ebay слишком много выбора, и много лишнего, нужно хорошо разбираться чтобы купить именно то, что нужно.
Pololu в этом плане проще с выбором и подбором.
Rockman » 11 ноя 2012, 15:46
На сайте
http://www.robototehnika.ru/content/articles/1120/Формула расчета веса робота:
n * M / r = m
где:
n - количество моторов (шт)
M - крутящий момент мотора (кг*см)
r - радиус колеса (см)
m - вес робота (кг)
Используя эту формулу у меня получается около 79 кг/см!!
С другой стороны на сайте
http://www.robotshop.com/ca/dc-motor-se ... lang=en-usкалькулятор расчёта при 0 угле выдает около 5 кг/см.
Я не знаю чему верить, кто-нибудь в курсе особенностей применения этих формул и расчётов?
zaxi » 19 ноя 2012, 20:56
А вы учитываете поверхнось, по которой будет происходить качение? Момент сопротивления качения может быть весьма нехилый, все-таки не сталь по стали