Технический форум по робототехнике.
catmurr » 24 сен 2012, 10:19
Дабы не изобретать велосипед, подскажите, как лучше реализовать подвижное сочленение с помощью подшипника, чтобы не возникало трения боковых поверхностей друг о друга?
- Вложения
-
Makuba » 25 сен 2012, 18:03
Шайба или если уж надо то упорные подшипники
Все от целей зависит, нагрузок и габаритов.
Myp » 25 сен 2012, 19:07
просто пару шайб
одна шайба диаметром с внешнюю обойму, вторая шайба диаметром с внутреннюю
делаешь бутерброд, ветрикальная палка, потом большая шайба, потом подшипник, потом маленькая шайба потом горизонтальная палка. стягивается по центру болтом.
чем сильнее болт стягиваешь тем больше будет преднатяг и туже будет двигаться. поэтому затягивать не слишком сильно и использовать контрогайку.
Добавлено спустя 47 секунд:
шайбы можно тонкие, 0.5 мм хватит.
catmurr » 26 сен 2012, 08:53
Myp писал(а):просто пару шайб
одна шайба диаметром с внешнюю обойму, вторая шайба диаметром с внутреннюю
делаешь бутерброд, ветрикальная палка, потом большая шайба, потом подшипник, потом маленькая шайба потом горизонтальная палка. стягивается по центру болтом.
чем сильнее болт стягиваешь тем больше будет преднатяг и туже будет двигаться. поэтому затягивать не слишком сильно и использовать контрогайку.
Добавлено спустя 47 секунд:
шайбы можно тонкие, 0.5 мм хватит.
Ок, спасибо, у меня мысль тоже двигалась в этом направлении...
igor-k » 01 дек 2012, 18:01
Что-то не понял, как болт стягивается.
он же получается касается двух вращающихся поверхностей.
setar » 02 дек 2012, 22:52
по хорошему нужно крепить за одну поверхность обойму а за другую внутренний вкладыш.
все зависит от размеров узла, я применял подшипники с фланцем, которые внатяг крепились в одну поверхность.
шайба под осевой болт подбирается меньше внешней обоймы и этот болт крутится вместе со второй поверхностью
igor-k » 03 дек 2012, 00:18
А, тогда понятно.
Проблема достать фланцы для маленьких подшипников 10-20 мм в диаметре.
setar » 03 дек 2012, 11:51
ещё зависит от технологии.
на 3D принтере я бы напечатал с одной стороны цилиндр-обойму, с другой вставку-ось.
для традиционных технологий можно вложить подшипник внутрь материала
- Вложения
-
-
esisl » 03 дек 2012, 14:58
Эм... Вообще-то есть такие промышленные подшипники. Я на них всегда вертящиеся столики делал. Очень кошерно получается.
Или сильные ограничения по массе?
Кирилл Дмитриенко » 06 дек 2012, 18:39
Обычную шайбу из фторопласта.