Tankodrom писал(а):
Добрый день!
Требуется посадить на шасси Tamiya башню с электроникой. Места не очень много. Напряжение хочу сделать без повышающего преобразователя напряжения (3V). При этом, верхушка весит немало (там 4 АА элемента) и предполагается, что в случае падения на бок, робот поднимает себя обратно на шасси поворотом башни.
Собственно, вопрос в том, подойдет ли такой двигатель:
link 6 V: 32 RPM and 70 mA free-run, 9 kg-cm and 1.6 A stall, или нужно ваять еще одну ступень редукции с усилением оси (последняя картинка)? Что скажете про сами движки? Такого типа довольно много продают...
Не думаю. если ему придется вращать ствол длиной 20 см, то усилие на конце ствола будет 0.45кгс, что совсем немного.
Цитата:
Возможно, дурацкий вопрос: А их параллелить можно? два двигателя - крутят одну шестерню (последняя картинка)...
Думаю, что без проблем. В принципе в таком раскладе даже есть смысл - как известно, при зацеплении шестеренвсе усилие приложено в одну-три точку на зубах, но если 2 мотора, то точек сцеплния вдвое больше => меньше нагрузка и износ.
Цитата:
И еще - у них вращение в обе стороны идет с одинаковой скоростью? Просто видел где-то картинку, на которой было указано направление вращения двигателя с похожим редуктором (другое отношение передачи только)
В теории должно быть одинаковым. На практике могут быть варианты.
Цитата:
Как вычислить, какой момент нужен для перекатывания робота? Видимо, все же меньше чем его вес)
Не надо путать теплое с мягким. Момент - это момент, а вес это вес. Зависит от геометрии процесса. Рисовать-считать плечи сил надо. Вообще для вставания обратно батарейки в башне - зло.