Технический форум по робототехнике.
iburo » 23 май 2012, 14:49
Где можно купить элементы механики, необходимые для создания самодельного станка с программным управлением?
А именно нужны - валы (круглые скользкие металлические палки) и такая же палка с резьбой (винт).
Валы держат конструкцию, резьбовой винт крутится. Вот на картинке они - 3 палки, посередине 1 с резьбой.
- Вложения
-
hudbrog » 23 май 2012, 14:55
Я аж прослезился, вспомнив себя лет 10 назад =)
Эта, может город хотя бы назовете? ну и как максимально универсальный вариант: purelogic.ru, electroprivod.ru
Заранее стоит озаботиться вопросами типа диаметра вала, креплениями оного к чему бы то ни было, подшипниками/каретками, на которых по нему все будет ездить. Для винта - тип винта (метрический, трапеция), подозревая что трапеция - диаметр, шаг, гайка(или гайки, в зависимости от механизма компенсации люфта), подшипниковые опоры, тип оконцовки винта под оные. Это из того что сразу в голову пришло )
iburo » 23 май 2012, 15:07
hudbrog писал(а):Я аж прослезился, вспомнив себя лет 10 назад =)
Эта, может город хотя бы назовете? ну и как максимально универсальный вариант: purelogic.ru, electroprivod.ru
Заранее стоит озаботиться вопросами типа диаметра вала, креплениями оного к чему бы то ни было, подшипниками/каретками, на которых по нему все будет ездить. Для винта - тип винта (метрический, трапеция), подозревая что трапеция - диаметр, шаг, гайка(или гайки, в зависимости от механизма компенсации люфта), подшипниковые опоры, тип оконцовки винта под оные. Это из того что сразу в голову пришло )
Спасибо, проверю этих поставщиков, на пурелогике был - дорого, мне бы дешевле найти, если не получится, прийдется у них брать или может заменить деревянными палками (ато чета дорого получается). Я не ищу только в своем городе, с доставкой из любого можно по почте, город Уфа. Для начала диаметры самые мелкие, чтоб проверить просто что работает. Возможен вариант не металлических палок - пластик, дерево. Другие элементы тоже буду потом подбирать, инфа пригодится, но пока только встал вопрос палок.
dccharacter » 23 май 2012, 15:13
>>>Для начала диаметры самые мелкие, чтоб проверить просто что работает
Чувак, если примешь от меня совет, то лучший совет, который я могу тебе дать - НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙ. Всю жизнь будешь херней заниматься. Пойди заработай недостающих денег и купи нормальную комплектуху или готовый станок.
"Нормально делай, нормально будет!"
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Че-то ты талантливого сеошника начинаешь напоминать.
Из стеклотекстолита изготавливаются платы, на которые потом устанавливаются электронные компоненты, плата определяет логику работы устройства и может быть прикручена к нему. Стеклотекстолит не проводит электрический ток, ток проводит только медный слой, нанесённый на него, стеклотекстолит с медным слоем называется фольгированным. На 1-сторонний стеклотекстолит слой меди нанесён с 1 стороны, такой для начала и возьмём. Примерная цена фольгированного стеклотекстолита около 50$ за 1 квадратный метр. Медный рисунок, определяющий логику соединений, получается путём удаления лишней меди. Лишняя медь убирается при помощи хлорного железа и горячей воды. Чтобы медь убиралась не вся, надо предварительно закрасить цапонлаком 2$ ее часть, которую не надо убирать, и которая и будет токопроводящим рисунком. Если вы хотите, чтобы рисунок не был страшным, можно использовать трафарет.
Myp » 23 май 2012, 15:23
iburo писал(а):Для начала диаметры самые мелкие, чтоб проверить просто что работает.
работает, поверь на слово.
самое простое найти несколько сломаных принтеров/сканеров у друзей/знакомых/помойке
если очень хочется, но обязательно подешевле то топай в мебельный магазин и покупай там шариковые направляющие для выдвижных ящиков.
винт соответственн с гайкой покупаешь в магазине метизов, продаётся на метры обычно.
а вобще да, фигня это всё, вариант заработать и купить самый лучший.
RootAdmin » 23 май 2012, 15:36
Как пример ГДЕ искать:
http://www.aliexpress.com/product-fm/49 ... alers.htmlЧто я сам брал:
http://www.aliexpress.com/product-fm/47 ... alers.htmlПлюс комплекта - меньше поиска. Но можно чуть поискать и взять у разных продавцов разные детали (те ж стойки - у одного, валы - у другого, подшипники - у третьего.
iburo » 23 май 2012, 23:50
purelogic.ru - недостатки дорого, единственный материал - сталь. временно может использоваться до нахождения более дешевых материалов.
electroprivod.ru - цены неизвестны, вероятно стремятся к бесконечности или высокому/повышенному уровню. не подходит.
>>>Для начала диаметры самые мелкие, чтоб проверить просто что работает
Чувак, если примешь от меня совет, то лучший совет, который я могу тебе дать - НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙ. Всю жизнь будешь херней заниматься. Пойди заработай недостающих денег и купи нормальную комплектуху или готовый станок.
"Нормально делай, нормально будет!"
Сначало хочу что-нибудь простое, а потом уже посложнее. Возможно это не правильно, но я так хочу. В итоге нормально все равно сделаю, но попытаюсь разными способами сделать лучше. Жизненное время еще есть в запасе, солью немного.
Че-то ты талантливого сеошника начинаешь напоминать.
СЕО-траф не лишний, но не основная цель. Траф нужен для питания любого проекта.
работает, поверь на слово.
самое простое найти несколько сломаных принтеров/сканеров у друзей/знакомых/помойке
если очень хочется, но обязательно подешевле то топай в мебельный магазин и покупай там шариковые направляющие для выдвижных ящиков.
винт соответственн с гайкой покупаешь в магазине метизов, продаётся на метры обычно.
а вобще да, фигня это всё, вариант заработать и купить самый лучший.
Поверю только когда сам соберу
Мебельный проверю.
Ок, но таже проблема, что и у пурелогика - высокие цены. Жадные шахтеры. Может самостоятельно достать каким-то образом металл из земли? Или заменить деревом? Топор у меня есть - я могу бесплатно добыть материал в лесу.
Angel71 » 24 май 2012, 02:18
дешево? шпильки в строй магазинах и на рынке, направляющиек за копейки из принтеров.
дешевле некуда
п.с. "Жадные шахтеры"
хоть иногда думай, что пишешь, лады?
п.п.с. про сделать качественный прецизионный вал эт хорошо придумал. попробуй, может дойдёт, почему они столько стоят.
RootAdmin » 24 май 2012, 10:55
Зависит от требуемой точности и области применения. Для того чтобы кисточкой малярной двигать - и 2-3 см - достаточно ИМХО. Чтобы платы сверлить (одна из целей моего "тестового" станочка) - уже и миллиметр мало.
Требования к конструкции не озвучены.
Вообще - ищущий обрящет.
Как пример рабочей конструкции
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2Причем - материала рамы и кареток там на 2000-2500 (железо, метизы).
Плюс - 7000 за сварочный аппарат, инвертор типа Telvin 145
http://www.toool.ru/catalogue/svarochni ... dor_id=316 с отличной маской хамелеоном и 10 кг электродов.
Варить (ну, дугу держать) 14-летнего парня я научил за полчаса, это к примеру о сложности.
Angel71 » 24 май 2012, 12:03
это понятно, но тс же хотел станок. а так можно и про
кулибина вспомнить.
Myp » 24 май 2012, 13:28
кулибин
чото давно не слышно про них
iburo » 24 май 2012, 15:49
Вообщем шахтеры не причем, это пурелогик. В пурелогике цены на детали из металла завышены. Практически тот же самый резьбованный винт в строительном магазине стоит 30 рублей, а на пурелогике 600 рублей, хотя конечно там могут быть какие-то отличия, но - дорого. Резьбованные винты нашел вообщем, любого размера есть дешевые в строительном магазине.
Держатели (валы) в принципе можно заменить спицами или типа того.
Angel71 писал(а):дешево? шпильки в строй магазинах и на рынке, направляющиек за копейки из принтеров.
дешевле некуда
п.с. "Жадные шахтеры"
хоть иногда думай, что пишешь, лады?
п.п.с. про сделать качественный прецизионный вал эт хорошо придумал. попробуй, может дойдёт, почему они столько стоят.
Ок, спасибо. Шахтеры - норм чуваки, как выяснилось это не они.
RootAdmin писал(а):Зависит от требуемой точности и области применения. Для того чтобы кисточкой малярной двигать - и 2-3 см - достаточно ИМХО. Чтобы платы сверлить (одна из целей моего "тестового" станочка) - уже и миллиметр мало.
Требования к конструкции не озвучены.
Вообще - ищущий обрящет.
Как пример рабочей конструкции
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2Причем - материала рамы и кареток там на 2000-2500 (железо, метизы).
Плюс - 7000 за сварочный аппарат, инвертор типа Telvin 145
http://www.toool.ru/catalogue/svarochni ... dor_id=316 с отличной маской хамелеоном и 10 кг электродов.
Да требования я не уточнил, щас даже не станок с ЧПУ нужен, а просто рабочая модель (миниатюра) этого станка для начала, чтобы понять что да как в нём. В принципе я уже почти всё нашел.
RootAdmin » 24 май 2012, 15:58
Ну, тогда понятно. Нужна модель станка, возможно действующая.
Все ж не рекомендую. Я и модель делаю из нормальных валов, правда диаметром 6-8 мм и линейных подшипников.
hudbrog » 24 май 2012, 17:02
У меня складывается ощущение что в этой теме всех тролят со страшной силой. А что вы хотите делать с помощью этого станка чпу? который будет на метрических винтах с рынка по 300 рублей, и спицах (или деревяшках) в качестве валов? И пока хз еще чем в качестве подишпников скольжения, упорных подшипников и прочего..
Myp » 24 май 2012, 18:15
ну его можно включить
пожужжать
это очень интересно