roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Вопрос. Танковая платформа+ шуруповерт.

Вопрос. Танковая платформа+ шуруповерт.

Gre4in » 14 ноя 2011, 21:38

Давно в голове вертится идея по построению танковой платформы для робота. Хотел купить что нибудь готовое из игрушек, но цена не радует, да и конструкция довольно хлипкая там. слабенько все как то. Хотел купить танковый редуктор от тамии, у нас в городе ни кто не захотел брать такой заказ...

Суть идеи следующая: Взять два шуруповерта (самых китайских самых дешевых цена 1000 ре) и склеить из оргстекла (текстолита, да чего угодно...) корпус для танковой платформы.(Примерный размер лист а4) Шуруповертами крутить через Н мост На реле: [[OR-MD2-10A-12V-X]] или На мосфетах: [[OR-MD2-10A-12V-Z]].

Прелесть идеи в том что за 2 тысячи рублей получаем 2 мотора с редукторами(+ трещотка на случай если заклинит одна из гусениц) на 12в (9,6в или 14,4в), а также 2 акб на емкость 1,2 А/ч (NiCd внутри они баночные) + 2 зарядки для акб.
От 2 акб в параллель будет питатся еще Dir 320...
Пример шуруповерта http://yandex.ru/yandsearch?text=Skil+2006+AA&clid=50368&lr=5

Есть несколько вопросов:
1)Если в параллель подключить 2 акб на 1,2 а/ч то получим 2,4 а/ч (Так или нет?). Допустим что 1 акб будет заряжаться 1 час, то 2 акб в параллель одним зарядником будут заряжаться 2 часа???
2) Обороты шуруповерта 550 об/м если мы прикрутим к шуруповерту колесо с длиной окружности 9,5 см (3 см в диаметре) то при 550 об/мин будем иметь скорость:
9,5*550=5225 см/мин
или 5225*60= 313500 см/час
или 313500/100 = 3135 м/час
или 3135/1000 = 3.1 км/час (чуть меньше скорости пешехода). (скорость нормальная для танковой платформы?)
Правильно ли я считаю?
3) Есть ли какая либо литература в которой описано проектирование танковых платформ?

Как вообще идея сама по себе? Стоит это воплощать в реальности?

Re: Вопрос. Танковая платформа+ шуруповерт.

=DeaD= » 14 ноя 2011, 21:44

Надо бы ток шуруповертов замерить, вдруг оно более 10А? Это же китай, к тому же нижнего ценового сегмента, там всё возможно...
Если свинцу пофиг, что оно не час будет крутиться подряд, а 6 минут, то драйверам может быть не пофиг :)

Gre4in » 14 ноя 2011, 22:05

2 =DeaD= завтра замерим...

ps В шуруповертах "драйвер двигателя" на 1 транзисторе в корпусе ТО220(в дешевых он даже без радиатора), переключение направления при помощи "реле".

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
А вот че еще забыл, практически у всех шуруповертов одного ценового сегмента внутри одно и тоже (разный только корпус).

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Вот классная платформа.
Последний раз редактировалось Gre4in 14 ноя 2011, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Romeo » 14 ноя 2011, 22:06

Купил я 2 шуруповёрта производства "ДИОЛД" (Смоленск) по 760 рэ.
Вынул движки с редукторами, поставил на платформу, запитал от Li-Po аккума 7,4В через стабилизатор (выход 6В).
Но беда в том, что при малых значениях ШИМ (до 40%) двигатели не крутятся, а пищат :( и стабилизатор греется как утюг.

Gre4in » 14 ноя 2011, 22:10

Значит для начала стоит собрать один из этих н мостов (На реле: [[OR-MD2-10A-12V-X]] или На мосфетах: [[OR-MD2-10A-12V-Z]])и проверить с моторчиком от шуруповерта.

Romeo какой н мост использовал? И почему на моторы 6 вольт???

Romeo » 14 ноя 2011, 22:21

Шуруповёрт питается от 4,8В (аккумы внутри 700мА), поэтому решил дать им чуть больше.
Драйвер двигателей использую встроенный в плату OR-AVR-M128-DS.
Думаю, может стоит ток потребления замерить?

Gre4in » 14 ноя 2011, 22:26

Это не шуруповерт а электро отвертка скорее всего, и токи там больше чем 2А имхо!
Ток холостого хода и ток при застопоренном моторе обязательно надо замерить!!!

Radist » 15 ноя 2011, 08:05

Gre4in писал(а): Хотел купить танковый редуктор от тамии, у нас в городе ни кто не захотел брать такой заказ...

А что мешает купить через интернет-магазин при помощи наложенного платежа? Приходите себе в почтовое отделение и оплачиваете покупку. На робофоруме есть Геккон, который продает моторы от тамия и пололу. Ну это на будущее, раз вы уже на другом делаете. Все можно достать нынче, из любой точки земли.

HarryStar » 15 ноя 2011, 08:42

Gre4in писал(а):Есть несколько вопросов

1) Да. Да, но может зависеть от зарядки.
2) Да

Идея нормальная. Видел электроскутеры, мотокресла на шуруповертах, так что танчик вполне можно сделать.

Duhas » 15 ноя 2011, 10:56

Romeo писал(а):Купил я 2 шуруповёрта производства "ДИОЛД" (Смоленск) по 760 рэ.
Вынул движки с редукторами, поставил на платформу, запитал от Li-Po аккума 7,4В через стабилизатор (выход 6В).
Но беда в том, что при малых значениях ШИМ (до 40%) двигатели не крутятся, а пищат :( и стабилизатор греется как утюг.

питайте напрмую ДД от АКБ, и контролируйте ШИМ. чтобы не превышало процентов 70.. хотя я думаю, что эти движки некоторый перегруз вполне выдержат, особенно если не будете гонять на них по 10 км без остановки.. двигатели от шуруповертов в принципе рассчитаны на короткие нагрузки, а не на постоянную работу..

ПС макита выкушивала у меня до 22А при сильном нагружении и заметной просадке оборотов, без редуктора..

Gre4in » 15 ноя 2011, 11:30

Radist писал(а):Ну это на будущее, раз вы уже на другом делаете. Все можно достать нынче, из любой точки земли.

Тамиевсский редуктор тоже больно маленький получается если на него установить dir 320. Понравились моторчики пололу, если не понравятся моторчики от шуруповерта подумаю о покупке через интернет. У меня просто есть доступ к ремонтной мастерской электро инструмента, и многое я могу посмотреть в разобранном виде не покупая.

ПС макита выкушивала у меня до 22А при сильном нагружении и заметной просадке оборотов, без редуктора..
Сегодня постараюсь замерить. В тех н-мостах что в начале темы стоят мосфиты с номиналам 50-70 ампер...

Можно кстати акб от шуруповерта пересобрать из банок, и сделать выводы (ну со стабилизатором канешн) на 3,3в 5в 7,2в 9в...

HarryStar » 15 ноя 2011, 12:31

У меня Бош на 14.4В в режиме удержания (когда рукой останавливаешь вращение) жрет 35А.

PAVEЛ » 15 ноя 2011, 13:49

Хорошая идея.Кстати в газетке OBI видел аккумуляторную дрель шуруповерт ГРАД-М ДА-12-С;12в,0-750 об/мин за 999 руб.

Gre4in » 15 ноя 2011, 20:10

Сегодня померить не удалось не было амперметра до 50 ампер...

Тогда товарищи посоветуйте н-мост до 50 Ампер.

Добавлено спустя 18 минут 16 секунд:
Или как вообще такими моторами управлять?

=DeaD= » 15 ноя 2011, 21:02

Проще тогда уж моторы поменять...

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter