На sparkfun'е (щаз у них сервер обновляеца, лежит) иногда появляется другой вариант - двухосевой довольно дешевый. Появляется ненадолго, ибо моментально разбирают.
Делать надо, само собой, IMU - ставить и гироскоп, и акселерометр, и проц для расчета. Минимум на две оси сразу. Критична ортогональность размещения гироскопов и акселерометра.
Вроде все =)
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
это точно гироскопы? а то они должны измерять угловое ускорение, а те что по ссылке измеряют линейное (особенно красноречиво об этом говорит столбец "Макс. ускорение, g")
Пока такая картина: 1. IDG300/IDG500 в топку ввиду проблем с поставками в РФ - почти никто не возит и цены космические. 2. LISY300AL - более менее реален, но нету i2c (аналоговый выход) и 1 ось.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 11 секунд: Рабочая версия на базе LISY300AL, размер 19х19мм
а смысл в двух осях? если ехать на одном колесе, то можно ли достоверно показать в какую сторону движется робот? вроде бы гироскоп надо обнулять перед стартом и периодически в процессе работы, что без акселерометра сделать проблематично. мб стоит объединить оба модуля на одной платке?
Последний раз редактировалось MiBBiM 05 апр 2009, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
2MiBBiM: Не видел чтобы часто так делали, более того наоборот ставят несколько гироскопов 1-осевых по нужным осям и один 3-осевой акселерометр, так что думаю нам пока рано что-то объединять - размеры сразу вырастут, а пользоваться так будет мало народу.
Добавлено спустя 49 секунд: Хуже того сейчас нет опыта как их нужно взаимно располагать для наиболее эффективного совместного использования, может быть корректней разнести, а может быть вообще их один к другому прижать как можно ближе.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов