храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.
Последние полгода, по стечению обстоятельств, нахожусь в командировках, а следовательно приходится ночевать в одной комнате с сотрудниками (не с сотрудницами!) разных возрастов и имеющих различные паталогии, а так же, иногда они, в состоянии алк.опьянения. Многие из них храпят, а некоторые храпят так что стены дрожат!
Как-то ночью не мог уснуть из-за храпа соседа, периодически свистя или зовя его (что прекращало на некоторое время храп) - размышлял: как бы это автоматизировать, но в тоже время не причиняло неудобства мне?
Вот что придумалось: на теле храпящего (пока не знаю где и как укрепить, возможно на мочке уха или на ноздре) крепится крохотный микрофон (от мобильника), затем УНЧ (например LM386 в смд исполнении) затем два варианта либо наушник в ухо храпуну, либо вибромотор (через транз. ключ) куда либо прицепить... Батарейки естесно миниатюрные. Захрапел и сам себя разбудил! А в последствии, думаю, храпун приспособится как ему лежать спя, чтобы не храпеть и будет мне щастье!
To all: как вы думаете даст ли это устройство желаемый эффект?
ЗЫ: в идеи не рискнул... пусть тут будет.