зарабатывать? эт как у кого и на чём лучше выходит. у меня знакомый вечно где-то клиентов находит, которым он "сайты" (1-5 простеньких страничек свёрстаных в вёрде) делает по 400-600грн (1 американский енот = 8грн). натянуть дизайн (тупо порезать картинку в фотошопе и набросать css), предоставленный заказчиком на его "сайт" 600-900грн. а установить cms и прикрутить к ней шаблон оформления...

после такой титанической работы можно вообще месяц бездельничать.

как стабильно зарабатывать на софте под линух понятия не имею, для меня там слишком мизерный спрос. а под винду мелкие утилитки другое дело, есть для кого делать.

только тут почти сразу отпадает вопрос выбора.

есть ряд крайне удобных вещей к которым я привык и которых вообще нет в qt либо их реализация оставляет желать лучшего. хотя, если выбирать писать в студии mfc/win32 или qt приложение, то однозначно мне интересней qt с++.
2Romikgy, паскаль и паскаль, не хуже и не лучше любого другого языка. может быть удобен в одних случаях и крайне бессполезным в других. всё остальное это уже конкретные реализации. на данный момент это скорее "мёртвый" язык. а для обучения азам программирования он действительно очень неплох, главное не затягивать с переходом на другие языки.