roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ТЕХНОЛОГИИ: Микросхема, которая замедляет свет

ТЕХНОЛОГИИ: Микросхема, которая замедляет свет

ZERAM » 08 ноя 2005, 12:48

ТЕХНОЛОГИИ: Микросхема, которая замедляет свет

   Ученые изобрели сверхбыстрый оптический передатчик, а также технологию замедления света в 300 раз. Это может стать настоящим прорывом в производительности компьютеров и коммуникационных сетей. Сенсацию сотворила группа ученых под руководством Юрия Власова, пишет Wired.

   Замедление света ? критически важная задача ? позволяет осуществлять буферизацию и маршрутизацию данных, которые передаются по оптическим каналам. Без замедления невозможно эффективно управлять информационным трафиком, так же как без светофоров и ограничений скорости невозможно управлять автомобильным движением на дорогах.

   Раньше проблема заключалась в том, что единственными известными средами для замедления света были газ или специальные кристаллы рубина ? ни то, ни другое не подходит для производства микросхем. Но группа разработчиков из корпорации IBM под руководством Юрия Власова заявили, что им удалось замедлить свет в 300 раз в среде из специально перфорированного кремния (статья в Nature, платный доступ). Такие «замедлители» можно легко изготавливать на современном оборудовании, которое задействовано в производстве КМОП-микросхем.

   Изобретение Власова может быть использовано в производстве оптических маршрутизаторов. Ведь именно маршрутизаторы сейчас являются «бутылочным горлышком» на сверхскоростных континентальных линиях передачи данных где многократно осуществляется перевод информации из оптической в электронную форму. Другими словами, новое изобретение увеличит скорость всего интернета.

   Другое изобретение, о котором стало известно на прошлой неделе, представляет собой новый оптический передатчик на кремнии, который способен обрабатывать данные на скорости 100 Гбит/с. Такие устройства тоже можно производить по техпроцессу КМОП. Их планируется использовать для передачи данных внутри материнской платы или внутри отдельной микросхемы. Таким образом, оптические коммуникации будут интегрированы на уровне микросхем и помогут значительно увеличить производительность любых электронных устройств.

------

:roll:  Это супер новость. у меня нет слов, одни эмоции  :shock:

Kanoka » 08 ноя 2005, 14:10

Ученые изобрели сверхбыстрый оптический передатчик, а также технологию замедления света в 300 раз. Это может стать настоящим прорывом в производительности компьютеров и коммуникационных сетей.

Прорыва в производительности компьютеров не будет
Сенсацию сотворила группа ученых под руководством Юрия Власова

Все наши сенсации превращаются в Ретону :)

ZERAM » 09 ноя 2005, 22:48

you write
Прорыва в производительности компьютеров не будет

answer
это почему же  :?:

Kanoka » 09 ноя 2005, 23:37

Потому что будет планомерный рост, а не прорыв, чего бы не изобрели.

cahbtexhuk » 11 ноя 2005, 16:58

ну, есть же уже процессор 10ггц. только на рынок его вводить никто не собирается. не выгодно, надо промежуток чем-то заполнить. у меня есть статья 98 года о VFD дисках, обьем которых около терабайта. а где они?

Kanoka » 11 ноя 2005, 19:31

Помоему сейчас самый вероятный путь увеличения производительности это замена кремния на искуственный азмаз, он очень хорошо себя чувствует при температурах которые смертельны для кремниевых чипов. Соответственно снимается ограничения по частоте.

-= Александр =- » 11 ноя 2005, 23:41

Че-то я торможу... Кремний это полупроводник... А алмаз - вообще изолятор... Как он ток-то проводить будет?  :shock:

Kanoka » 12 ноя 2005, 04:21

Алмаз тоже полупроводник.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter