-= Александр =- » 15 сен 2005, 16:35
Нет, это выглядело так: сначала он находил объект похожий по размерам на цель, потом аккуратно к нему приближался, все время сканируя его дальномером, так чтоб можно было схватить манипулятором. Правда кроме своего мячика он вечно хватал еще и ножки от стульев и вообще все что можно схватить. А делать 3Д-радар - огромный гемор, либо работать будет жутко медленно (если развертка с одним дальномером)
А про енкодеры - акселерометр хорошо работает когда он горизонтален. Иначе - глюки неимоверные. Так что может проскальзывания и нет, а дорога в горку - и копец, он подумает что разогнался, а колеса скользят. У меня акселерометр сотит на гироскопе, который висит в карданном подвесе. И то приходится каждый раз при старте его калибровать... А с проскальзываниями как бороться я уже сказал: ставить енкодер на ведомые колеса, которые без мотора, они вообще не умеют проскальзывать. Я сам когда строил ходовую стормозил по этому поводу и теперь вот геморроюсь со всякими акселерометрами. Кстати чтоб не накапливать погрешность робот просто жмет на тормоза и через полсекунды стабильно останавливается чтоб калибрануть акселерометр.
Еще и колеса с полуосями соединяются резиновыми муфтами - это дает более плавный разгон и торможение, а отсюда и меньшая погрешность в акселерометре.