roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

САПР (нуб в таких вопросах)

САПР (нуб в таких вопросах)

Я' РОБОТ » 26 июл 2009, 14:17

Мой вопрос скорее всего из области САПР, я хочу научиться собирать и разрабатывать электронику, но у меня нет средств, что закупаться всем необходимым, поэтому остается только одно проектировать в специальных программах, подскажите такие программы?

Что интересует:
Возможность создавать полностью действующую модель скажем механической руки, скажем взял микроконтроллер и он появился на экране соединил его с сервоприводом и тут же на экране появляется модель сервопривода с микр-м сверху, запрограммировать последний и посмотреть как это будет работать !

Возможно вопрос задаю не на том форуме, но кто знает - вдруг есть знающие люди?

P.S. Нашел пару сообщений с др. форумов по теме :)

Сообщение с vingrad.ru некто Gregorian

Поверь мне, я два года работал по совместительству в конструкторском бюро. Компас, AutoCad, SolidWorks - просто детские игрушки, системы низшего уровня. В мире используются такие гиганты как UnionGraphics и WildFire, старейшие системы и невероятными возможностями для проектирования физического и моделирования любых инженерных процессов. Интерфейс просто потрясает - совершенно интерактивен и интуитивен. Происходит полный процесс, т.н. обратного проектирования, не от чертежа к модели, а от модели к чертежу. Сначала у конструктора рождается идея, затем он реализует её совершенно свободно в виде 3D модели, затем создание чертежей и все рутинные расчёты делаются системой, включая расчёты на прочность и живое моделирование в реальном времени:
1. Каждую деталь можно повернуть, подправить, придать движение и т.п.
2. Посмотреть всю систему в движении, вплоть до моделирования течений жидкостей и электрических цепей.
3. Просмотреть графики всех характеристик в любой точке каждой детали системы.
4. Всё происходит с высочайшей точностью.
5. Выявляются неудачные решения и тонкие места конструкций.
6. Допустимы любые внешние воздействия.
Интеллектуальная система буквально угадывает идеи конструктора. Конечным результатом проектирования являются готовые технологические карты, чертежи и фотографические модели.
Современное проектирование машин больше похоже на искусство, чем на крехтение за кульманом.
Единственные недостатки это:
1. Невероятные системные требования
2. Отсутствие поддержки ГОСТа, хотя есть полноценные самодельные библиотеки для работы с ним. У нас ГОСТ в общем то использовался только в конечных чертежах, а все внутренние по ANSI и ISO.
3. Цена таких систем сравнима с маленьким заводом.

Re: САПР (нуб в таких вопросах)

avr123.nm.ru » 26 июл 2009, 14:42

Наверно "солид вокс" и "автокад инвертор" - скачать на torrents.ru можно

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Я' РОБОТ писал(а):создавать полностью действующую модель скажем механической руки, скажем взял микроконтроллер и он появился на экране соединил его с сервоприводом и тут же на экране появляется модель сервопривода с микр-м сверху, запрограммировать последний и посмотреть как это будет работать !

Если чуток разделить это то сразу MSRS - роботик студио возникает.

MiBBiM » 26 июл 2009, 15:10

SW имхо сочетает в себе все пункты, обозначенные выше.

Grem » 26 июл 2009, 15:20

2MiBBiM, а не подскажешь, где скачать плагин для SW, чтоб смог- "интеллектуальная среда буквально угадывает идеи конструктора" :D только чтоб без штырьков, которые в мозг вставляются :lol:
2Автор, протеус пробуй, имхо MSRS с 0ля учить сложно.

avr123.nm.ru » 26 июл 2009, 15:22

PROTEUS это класс ! Но механики там "кот наплакал" и то самоделки.

Snable » 26 июл 2009, 16:03

Proteus для цифровой электроники

MultiSIM для аналоговой (некоторые предпочитают MicroCAP)

MATLAB для расчетов (как очень сложных так и очень простых)

SW\Inventor для механики

EAGLE для печатных плат

MSRS(MicroSoft Robotics Studio) для моделирования логики работы робота (на этом форуме, как я понял его еще никто не победил)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter