Народ, интересно ваше мнение. я тут набрёл на описание схемы пистолета построенного на принципе гауссовской электромагнитное пушки, причёт самое интересное есть действующий образец! http://www.pskovinfo.ru/coilgun/indexr.htm
поскольку одним из моих хобби является оружие, то статейка меня заинтересовала, только схемауправления мне кажется допотопной, вот думаю можно ли подобное чудо сваять, причём многоступенчатое, с управлением от МК
По-моему пока дохлый номер - 1.5 Джоуля это копейки, IMHO, оружие должно выдавать минимум 300 Джоулей на выстрел для того чтобы считаться оружием
А это так - китайский пистик стреляющий пульками пластиковыми, по мощности (легко посчитать, что пулька в пластиковом пистике весит примерно 0.2г, скорость на вылете наверное 80м/с, то есть энергия = 0.0002*80*80=1,28 Джоуля).
=DeaD= писал(а):По-моему пока дохлый номер - 1.5 Джоуля это копейки, IMHO, оружие должно выдавать минимум 300 Джоулей на выстрел для того чтобы считаться оружием
А это так - китайский пистик стреляющий пульками пластиковыми, по мощности (легко посчитать, что пулька в пластиковом пистике весит примерно 0.2г, скорость на вылете наверное 80м/с, то есть энергия = 0.0002*80*80=1,28 Джоуля).
Делал нечто аналогичное, стреляло кусками гвоздей, разбивало пивную бутылку... В качестве оружия не применимо - невозможно набрать достаточную емкость конденсаторов в разумных массо-габаритах и за разумную цену. А так проблем нет - набрать конденсаторов, сделать катушку, купить мощный тиристор, после чего в течение нескольких месяцев оптимизировать катушку, не забывая покупать новые тиристоры взамен сгоревших.
Гораздо интереснее было подключить вместо катушки ИФК-120 -- непередаваемые очучуния (с)
=DeaD= писал(а):Кстати, все что выше 3Дж - потенциальная статья.
это мы в курсе. однако никто не запрещает изготовить и отсертифицировать на изделие сходное с оружием ДО 3ДЖ сертификат стоит 3000р для этого нужно чтобы ЭТО стреляло на момент сертификации именно до 3 дж. а что с ним происходит дальше - никого не волнует... это проходили уж на ружейном форуме обсуждалось неоднократно.
Иголки разгоняются не сложнее - катушка должна быть подлиннее и намотки побольше. А ифк120 - лампа вспышка, и в отличие от гауски с ее кпд 1% по праздникам, у нее кпд много больше...
на нагревание катушки, торможение пули(в идеале импульс тока должен закончиться когда пуля проходит середину катушки), нагревание пули и прочее. Получить больше 1% кпд - сложно. Хотя некоторые личности утверждали что получали до 5 (мне что-то не верится)