Люблю я всякие девайсы отлаживать через UART, но вот беда - никак не мог найти удобную прогу для ПК. Пришлось самому писать. Вот что пока получилось:
Варианты отображения лога: текст, DEC, HEX и текст для букв + HEX для всех остальных кодов. Вывод на экран по таймауту или после получения кода #13 Варианты отправки: текст либо код 15 кнопок "фиксированного набора" до 8 байт каждая Ну само собой выбор всяких настроек порта, RTS и DTR линии и автоповтор последней команды по таймеру. Плюс еще сохранение команд в файл, чтоб можно было разные девайсы отлаживать не вбивая все по-новой.
Конечно до RS232PRO тут далеко, зато проще и в чем-то удобнее. Юзайте на здоровье!
Просьба тут не флудить. Топик конкретно по моей проге. Уж поверьте я их перепробовал немало, прежде чем свою написал. Если есть какие-то замечания и пожелания по моей программе - пишите.
Ребята, подскажите мне, пожалуйста, как "прочитать" сообщения, передаваемые/принимаемые через com-порт. Есть некое устройство (это апппаратура телемеханики). По RS-232 она передает сообщения на радиомедем для модуляции и принимает сообщения после демодуляции. Как мне "засечь" эту информацию и занести ее в текстовой файл? насколько я понимаю, нужна определенная прога и подключение компа параллельно к компу. Возможно это реализовать? Необходимо фиксировать сообщения в разные моменты времени и сравнивать их (так как возможны ощибки в одинаковых сообщениях).
Последний раз редактировалось EdGull 30 дек 2008, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина:дубль
COM Port Toolkit для Windows 95/98/Me/NT/2000/XP Мощная программа [Размер около 1400 Kб и все по-русски!] - позволяет гибко управлять обменом с вашим устройством, естественно сохраняет все на жесткий диск. Имеет очень полезный режим монитора - программа не занимает COM порт, а просто захватывает все данные передаваемые по COM и может захватывать обмен одновременно по всем портам ! Грустно - но автор в новой версии 3.7 отключил режим монитора в незарегистрированной программе. Желательна версия 3.5 - в ней все работает. Идеально для анализа данных обмена любых устройств подключенных к ПК. Показывает направление передачи данных, и присваивает посылкам время по часам ПК с разрешением 1 мС. Вы можете сохранить результат захвата в виде .html просто щелкните на поле лога обмена правой кнопкой мышки и выберите соответствующий пункт меню! Внимание ! - вы можете сами писать макросы управляющие обменом на простом Си подобном языке.
Есть готовые макросы !
Цитата:
" ... Макросы используются программой для автоматизации рутинных задач передачи и модификации данных. Вы можете использовать их после добавления в каталог '\Macros' программы COM Port Toolkit. Макросы, выложенные ниже, являются хорошим примером для написания собственных скриптов для COM Port Toolkit. CRC16pl.gc Вычисление CRC16 по полиномиальному алгоритму. (пример использования макроса 'при отправке') Михаил В. Голиков emu_barrier.gc Эмуляция работы прибора. (пример использования макроса 'при приеме') Михаил В. Голиков MODBUS_CRC16.gc Вычисление CRC16 MODBUS Михаил Н. Страшевский StringWithHex.gc Инкапсуляция байтов в HEX внутри строковых данных. Валерий В. Вишняк ..." Скачайте любой макрос и подивитесь их простоте.
Добавлено спустя 50 секунд:
а вобще это очень плохая привычка спрашивать свой вопрос в чужой теме
надо создавать новую тему для своего вопроса
читай пока текст качай программу потом нафиг удалю офтопик
Великолепные программы для работы с COM port портами есть на страничке "Подключение USART AVR по RS232 к ПК" - http://www.avr123.nm.ru/z4.htm в которых и строки и макросы на си подобном языке и примеры макросов - они могут и отправлять команды и "умно" отвечать разобрав ответ.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 11 авг 2009, 18:43, всего редактировалось 2 раз(а).
-= Александр =- писал(а):Если есть какие-то замечания и пожелания по моей программе - пишите.
Хотелось бы возможность добавить перекодировки не новых сообщений от UART как уже реализовано, а перекодировки содержимого всего текстового окна в HEX, текст и т.д.... А так отличная программа!