Собственно, наткнулся какое-то время назад.
Как вы возможно знаете, весь запад лихорадит с "величайшей" платформы разработки аппаратного обеспечения - Arduino. Соответствующие темы про него, говорить ниче не буду, просто зачем им. А последнее время, сообщества соответствующие начали в дополнение к ардуино использовать еще более гениальную вещь - Processing ( http://processing.org ).
Перевод кусочка с сайта:
Processing - это язык и среда программирования с открытым исходным кодом, для людей, которые хотят программировать картинки, анимацию и взаимодействие. Он используется студентами, артистами, дизайнерами, исследователями, и просто людьми, для которых это хобби, для изучения, прототипирования и продуктивной эксплуатации. Этот язык создан для обучения фундаментальным понятиям программирования с уклоном в сторону визуального контекста...
А если своими словами. Я когда-то давно преподавал в школе программирование/подготовку к олимпиадам. Я для меня, когда я начинал этот курс, стояло большой проблемой - выбрать язык, которому детишек обучать. Бейсик - легко, но бессмыслено, паскаль - понадобица в институте и больше нигде, си - сравнительно сложно. Про джавы и прочие радости я вообще молчу. Просто для ребенка(и не только), чтобы получать от обучения программированию удовольствие - нужен быстрый результат, который легко посмотреть(а не как в си, чтобы нарисовать точку на экране - две страницы кода). А еще язык, которому обучаешь должен быть приближен к современным языкам.
Вот если бы я сейчас опять начал учить детей, я бы точно выбрал процессинг. Все до идиотизма просто, самые нужные вещи уже оформлены в удобные библиотеки. Хотя даже не так... простые вещи сделать очень просто, а сложные - у тебя мощь полноценной джавы в руках. Короче, я восхищен =)
После того, как вчера на нем нарисовал простенькую программку(viewtopic.php?f=10&t=4743), настолько порадовался, что часов до двух ночи рисовал всякие "демки"... вспомнились детские увлечения демо-сценой, тут же попробовал сделать эффекты огня, плазмы и еще несколько простеньких.. ностальгия, блин.
К чему я все это пишу? А, просто чтобы народ знал что такое есть. И что когда нужно разработать софт под компутер быстро для самодельных целей - это наверно один их хороших вариантов.