Технический форум по робототехнике.
hudbrog » 15 окт 2008, 11:54
Господа, такой вопрос. Есть пьезоизлучатель.. ну, или маааленький динамик. Понятно, кто когда подаем на них напряжение одной или другой полярности они рабочую поверхность выгибают в ту или иную сторону. А вот как определить при подаче какой полярности в какую сторону выгибается? На глаз - практически невозможно. У кого есть какие идеи?
Сергей » 15 окт 2008, 12:05
Я в стиле гуру скажу: а зачем?
hudbrog » 15 окт 2008, 12:08
Я загадочно отвечу: чтобы знать...
Digit » 15 окт 2008, 12:15
hudbrog, пальцем
пальцы обычно чувствительны очень... а если между пьезой и пальцем будет бумажка чистая и ровная (но тонкая), так вообще все зашибись будет. (В опытах в советское время проверяли, что народ через бумажку неровности поверхности просто безумные определять мог! микроны какие-то что ли... ну, мизерные величины - это точно!)
в общем, в порядке обсуждения
попробовать-то не сложно...
Victorovych » 15 окт 2008, 12:22
Как вариант, взять динамик, гдш какой-нибудь с известной полярностью, подать на него импульс записать все это при помощи микрофона, подать такой же импульс на пьезу и посмотреть полярность сигнала с микрофона.
-= Александр =- » 15 окт 2008, 12:28
Читай теорию - может там написано... Или эксперимент поставь. Скажем ты точно можешь сказать про обычный динамический микрофон - если диффузор сдвинули в эту сторону - то ЭДС на выходе такой полярности. А теперь поставь микрофон в упор к пьезе и сделай щелчок. По сигналу с микрофона поймешь куда произошел сдвиг. Правда без хорошего осциллографа будет трудно...
yak-40 » 15 окт 2008, 18:14
Для этого есть правило правой руки( или левой, я не помню)
А еще есть правило буравчика
Myp » 15 окт 2008, 19:08
берём и кладём маленькую железную опилку
и подаём импульс
если подпрыгнула значит вверх если не подпрыгнула значит вниз
$ilent » 15 окт 2008, 20:24
Блин, ну ваще, я не отвечу, но не много поглумлюсь над экспериментом... =)
Как определить, зайца или зайчиху держишь в руках?
- Надо подопытного отпустить. Побежал - значит заяц, побежала - значит зайчиха