roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Вопрос про автомобильные стеклоочистители

Вопрос про автомобильные стеклоочистители

ZERAM » 03 июн 2005, 09:10

Доброе время суток!
Вопрос про автомобильные стеклоочистители, а конкретно
про электро двигатели (дворников).

Как правило есть три режима управления дворниками.
1)С паузой. обычный
2)без паузы. обычный
3)без паузы. ускоренный

Каким конкретным образом производится регулировка этой скорости 2) и 3).
Изменением сопросипления или как-то ещё? Сколько обычно подаётся на эл.движок для скорости 2) и 3).

Re: Вопрос про автомобильные стеклоочистители

Mike_MA » 03 июн 2005, 11:40

ZERAM писал(а):Каким конкретным образом производится регулировка этой скорости 2) и 3).

Регулировка осуществляется скорее всего соответствующим соединением обмоток статора.  У двигателя имеется две и более обмоток комутацией которых и можно изменять скорость вращения двигателя.

Re: Вопрос про автомобильные стеклоочистители

Pablos » 03 июн 2005, 15:10

ZERAM писал(а):Каким конкретным образом производится регулировка этой скорости 2) и 3).
Изменением сопросипления или как-то ещё? Сколько обычно подаётся на эл.движок для скорости 2) и 3).


И так и эдак. Точнее: разные обмотки, да еще и через сопротивление.
Я недавно разбирал мотор-редукторо от Волги. см. http://vtpablos.narod.ru/robots/Pervobot/Pervobot-ch1.html.
У него три щетки на коллекторе - одна - общий провод, соединенный на корпус, а две других - 180 и ~120 градусов к первой. Интересно, что на кронштейне крепления имеется и сопротивление (1,5 Ом; 5 Вт), которое тоже коммутируется в цепь, но в режиме "парковки" - т.е. на последний оборот дворников перед выключением. Короче - намудрили!  :wink:

Интересное наблюдение:  :!:  по субъективным оценкам (нормальной инфы по этому поводу не нашел) крутящий момент на малой скорости заметно выше. Я это замечал и на машине (если имеется липкая грязь на стекле, то лучше включить малую скорость), и замерял динамометром на шасси своего недоделанного робота.

Другие мотор-редукторы от дворников встречаются всего с двумя проводками, т.е. всегда управляются через сопротивление. Может в каких навороченых тачках и ШИМ применяется  :lol:, но то мне не ведомо!

Re: Вопрос про автомобильные стеклоочистители

Pablos » 03 июн 2005, 15:14

ZERAM писал(а):Сколько обычно подаётся на эл.движок для скорости 2) и 3).

забыл напомнить, что в обоих случаях подается одно и тоже: от 10 до 16 В.  :wink:  Номинал - 12 В, хотя норма для любой машины 13,4 В  :shock: - это несоответствие меня всегда занимало.

Re: Вопрос про автомобильные стеклоочистители

Pablos » 03 июн 2005, 15:29

Mike_MA писал(а):Регулировка осуществляется скорее всего соответствующим соединением обмоток статора.
Мне встречались только движки с постоянным магнитом, т.е. коммутируются обмотки ротора.  :wink:

Проектирую робота.

ZERAM » 03 июн 2005, 21:54

Проектирую робота на двух колёсах.
мне надо держать 2 движка - от стеклоочистителей.
какой аккумулятор посоветуешь. до 3 кг. чтобы часа 4 работало минимум!

Kanoka » 03 июн 2005, 22:20

Хочется услышать мнение экспертов, какой нужен акуммулятор что бы круть два движка от стеклоочистителей под наргузкой в течении 4 часов?

Откуда вообще такие числа берутся, 4 часа?

Re: Проектирую робота.

Pablos » 03 июн 2005, 23:15

ZERAM писал(а):Проектирую робота на двух колёсах.
мне надо держать 2 движка - от стеклоочистителей.

Тут будут неприятные сюрпризы с геометрией. Если движки от стеклоподъемников встречаются (не всегда) парами - левый и правый, то движок от дворников всегда одинок  :wink:

Чем это грозит? - Ось редуктора находится не по оси симметрии самого движка (см. фото по ссылке выше). Это означает, что при попытке присоединить второе колесо конструкция тележки станет сильно несимметричной  :cry:  Оси роторов моторов будут или под разными углами к горизонту, или на разной высоте, или вообще торчать: один вперед по ходу - другой назад. Тут надо хорошо продумать конструкцию телеги. Возможен вариант (где-то был на забугорных сайтах) - два опорных ролика (спереди и сзади), а тяговая ось - посередине. Это правда приводит к потере даже малейшей проходимости.

Вторая неприятность - у моторов может оказаться разная скорость вращения и момент силы в разных направлениях, а ведь одному надо крутится по часовой стрелки, а другому - против. У моего экземпляра это так. Хотя это видимо связано с эксплуатацией в автомобиле (хоть и не очень продолжительной). Возможно, что износились шестерни редуктора.

ZERAM писал(а):какой аккумулятор посоветуешь. до 3 кг. чтобы часа 4 работало минимум!
Я подбирал по таблице из печатного каталога Чип&Дип. Таблица удобная - перечислены и электрические параметры, и размеры, и вес. К сожалению в сети ее не видел, если будет не лениво - перенесу на страничку :? .http://vtpablos.narod.ru/robots/Pervobot/Pervobot-ch2.html

Кстати, свой DT1207 за месяц еще не разу не заряжал  :!: , хотя и раму испытывал и драйвер двигателя, и питал от него сервы и т.д., и т.д.  :?:  :!:  Хотя по уму его хватает не более чем на 2 ч непрерывной работы.  :roll: Дело в том, что непрерывной работы тут не бывает   :wink:

Расчет простой: Ёмкость А*ч делим на потребление, получаем часы непрерывной работы. Мой мотор потребляет от 2,5 А (х.х.) до 5 А (если руками удерживать колесо). Естественно, что на малой скорости потребление меньше. Не забудь учесть, что электроника тоже потребляет (особенно если греется). Так что, с 4 часами тебе не повезло  :wink:

Re: Проектирую робота.

Pablos » 03 июн 2005, 23:30

Pablos писал(а): К сожалению в сети ее не видел

О! кажется нашел что-то типа таблички.  :)
http://www.energon.ru/products/products.html?categories=8&start=150 Там есть и у Delta, и у Power-Sonic, и у Yuasa.

ZERAM » 04 июн 2005, 11:25

по поводу неприятности номер1.
Кажется именно на газовских стеклоочистителях всё как надо!
ось - по середине корпуса.

ZERAM » 04 июн 2005, 11:32

Единственное. меня смущает - синхронизция - этих двух двигателей.
так как чтобы подать ход вперёд - надо с одинаковой частотой  вращать валы эл.двигателей. для поворота - понимать ход одного из двигателей... мнда. есть над чем подумать =/

Pablos » 05 июн 2005, 00:17

ZERAM писал(а):по поводу неприятности номер1.
Кажется именно на газовских стеклоочистителях всё как надо!
ось - по середине корпуса.

Присмотрись еще раз к картинке - это и есть газовский СЛ136-200, и попробуй мысленно развернуть его для второго колеса на 180 градусов.
Если крутить вокруг вертикальной оси, то мотор разворачивается против хода тележки и торчит вперед. Если - вокруг горизонтальной , то шкиф редуктора сразу оказывается выше  :!:  оси вала мотора! В последнем варианте может помочь небольшой наклон оси мотора к горизонту. Третий вариант - почти безболезненно можно разместить оба мотора вертикально. Так что - думай!

Еще один совет. При выборе обрати внимание на способ фиксации исполнительного механизма на валу редуктора. Бывают варианты. У меня попался конус с продольными рисками - не самый удобный способ крепить колесо. Бывает еще шлиц.
Вложения
IMGP6657.jpg
Мотор-редуктор в сборе с колесом.

Re: Проектирую робота.

Vladimir » 05 июн 2005, 23:43

Pablos писал(а):Вторая неприятность - у моторов может оказаться разная скорость вращения и момент силы в разных направлениях, а ведь одному надо крутится по часовой стрелки, а другому - против. У моего экземпляра это так. Хотя это видимо связано с эксплуатацией в автомобиле (хоть и не очень продолжительной). Возможно, что износились шестерни редуктора.


Эта "особенность" есть практически у всех коллекторных электромоторов. Это нормально и не связано с износом.
Если щеточный узел вращать в небольших пределах
относительно корпуса, то меняется мощность мотора. Есть оптимальное положение, но для вращения в каждую сторону оно разное.
Некоторые электромоторы спортивных моделей специально приспособлены для такой регулировки.

ZERAM » 06 июн 2005, 09:53

to Pablos...
Небудем спорить. есть и такие, есть и другие механизмы.
например, вот:
http://www.roboclub.ru/netcat_files/659_10.jpg
Или меня зрение подводит?
это кажется от ВАЗ-2110, 2123


to Vladimir...
А вот это проблема. =(


Вопрос? С Какими типами двигателей можно добится идеальной синхранизации хода. моё шасси планируется двух-колёсное(неволяшка). т.е. чтобы двигаться прямо(ровно) надо подавать одинаковый ход на два двигателя сразу. Для разворовото используется обратный ход - одного из двигателей.

Vladimir » 06 июн 2005, 11:16

ZERAM писал(а):
to Vladimir...
А вот это проблема. =(

Вопрос? С Какими типами двигателей можно добится идеальной синхранизации хода. моё шасси планируется двух-колёсное(неволяшка). т.е. чтобы двигаться прямо(ровно) надо подавать одинаковый ход на два двигателя сразу. Для разворовото используется обратный ход - одного из двигателей.


Идеально все равно не будет. Например, одно из колес может наехать на препятствие. Надо пробовать делать контроль оборотов колес или следить за курсом аппарата.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter