ZERAM писал(а):Проектирую робота на двух колёсах.
мне надо держать 2 движка - от стеклоочистителей.
Тут будут неприятные сюрпризы с геометрией. Если движки от стеклоподъемников встречаются (не всегда) парами - левый и правый, то движок от дворников всегда одинок :wink:
Чем это грозит? - Ось редуктора находится не по оси симметрии самого движка (см. фото по ссылке выше). Это означает, что при попытке присоединить второе колесо конструкция тележки станет сильно несимметричной :cry: Оси роторов моторов будут или под разными углами к горизонту, или на разной высоте, или вообще торчать: один вперед по ходу - другой назад. Тут надо хорошо продумать конструкцию телеги. Возможен вариант (где-то был на забугорных сайтах) - два опорных ролика (спереди и сзади), а тяговая ось - посередине. Это правда приводит к потере даже малейшей проходимости.
Вторая неприятность - у моторов может оказаться разная скорость вращения и момент силы в разных направлениях, а ведь одному надо крутится по часовой стрелки, а другому - против. У моего экземпляра это так. Хотя это видимо связано с эксплуатацией в автомобиле (хоть и не очень продолжительной). Возможно, что износились шестерни редуктора.
ZERAM писал(а):какой аккумулятор посоветуешь. до 3 кг. чтобы часа 4 работало минимум!
Я подбирал по таблице из печатного каталога Чип&Дип. Таблица удобная - перечислены и электрические параметры, и размеры, и вес. К сожалению в сети ее не видел, если будет не лениво - перенесу на страничку
.
http://vtpablos.narod.ru/robots/Pervobot/Pervobot-ch2.htmlКстати, свой DT1207 за месяц еще не разу не заряжал :!: , хотя и раму испытывал и драйвер двигателя, и питал от него сервы и т.д., и т.д. :?: :!: Хотя по уму его хватает не более чем на 2 ч непрерывной работы. :roll: Дело в том, что непрерывной работы тут не бывает
Расчет простой: Ёмкость А*ч делим на потребление, получаем часы непрерывной работы. Мой мотор потребляет от 2,5 А (х.х.) до 5 А (если руками удерживать колесо). Естественно, что на малой скорости потребление меньше. Не забудь учесть, что электроника тоже потребляет (особенно если греется). Так что, с 4 часами тебе не повезло :wink: