Считаю два пунта в полне достаточно, для этого Топа. Спасибо за Ответы.
p.s. Я тоже с вами согласен. Только я предпочёл объединить: софт+электроника и отдельно пункт - механика.
>>>Разработка Электронной начинки (управление, мозги робота) Управление (электроника), мозги робота (софт) << (примерно так) и мн.тд.
>>>К Механической части относится проектирование конструкции, манипулятора, ходовая часть(основа, направление и расчёт), туда же относится опыт работы по сборке конструкций (сборка рамы и пр.), опыт приминения тех или иных конструктивных решений. и мн.др.
Такое распределение понятно - для занятия механикой надо иметь нормальный станок, как минимум или знакомство. Кроме того нужно иметь знания и опыт конструкторский. Электроника - как все считают - проще, однако не все конструкции можно повторить....
Я сейчас стал замечать, что встала проблема "базы" или телеги на которой можно было бы обкатывать алгоритмы управления, не замарачиваясь механикой. Если бы такая база была, то количество заинтересованных людей значительно возросло...
Mike_MA писал(а): для занятия механикой надо иметь нормальный станок, как минимум или знакомство
Не пойму: вам нужен космический корабль или платформа для обкатки идей? Какая такая деталь тестовой конструкции требует станка и не может быть изготовлена дома? :?
Для обкатки идей достаточно некоторого изделия изготовленного на уровне детского конструктора. Станки и "знакомства" по моему разумению нужны только для создания изделия на продажу.
Mike_MA писал(а): для занятия механикой надо иметь нормальный станок, как минимум или знакомство
Не пойму: вам нужен космический корабль или платформа для обкатки идей? Какая такая деталь тестовой конструкции требует станка и не может быть изготовлена дома? :?
Вопрос не в том можно ли это зделать или нет, а в том как проще и быстрее сделать при этом прилагая меньше физ. энергии. В основном используя умственные способности и навыки человека....
Mike_MA писал(а):В основном используя умственные способности и навыки человека...
Умственные способности человека не отражают его платежеспособности. :o А навык доставать на халяву утрачен в новейшей истории. :lol:
Вообще, вопрос сделать или купить - филосовский. К сожалению, последнее время даже на выставках технического творчества посетители (в основном - школьники) все чаще спрашивают "Где это можно купить?", а не "Как это можно сделать?" :cry:
Mike_MA писал(а):Если бы такая база была, то количество заинтересованных людей значительно возросло...
На диком западе полно мелких производителей таких баз (причем по весьма низким ценам), но у нас они слабо доступны. Удивлен, что у нас все ограничивается робкими предложениями на форумах что-то изготовить на заказ.
Популяризация дела робототехники пойдет лучше, если предложить модули + среду для программирования а-ля roboticsconnection.com Для этого много ума не надо. Достаточно кооперации нескольких энтузиастов. Кто-нибудь пробовал оценить объем рынка такой продукции?