Нифига себе вы понаписали... отвечу сжато по пунктам:
(При этом, так как я не просто за произвольную "модульность", а за "открытую", буду писать про неё )
Делать свои "открытые" модули есть еще как минимум 4 причины, кроме "денег нет на готовый":
1. То что есть не всегда устраивает (очень бы хотелось увидеть готовый аналог шлюз-контроллера A8D8M2 с готовой же прошивкой);
2. Теряется возможность развития в будущем (купил я драйвер двигателей, он меня сначала устраивал, а затем мне понадобилось новую функцию в управлении замутить, - и что? Мне теперь удавиться?)
3. Прочие факторы доступности кроме цены (время доставки, неработающие с РФ интернет-магазины и т.п.);
4. Независимость от производителя промышленных модулей - если он перестанет делать модули, можно тушить свет, а тут всё доступно - схемы, прошивки, печатки - хоть сам закажи и через 2-3 недели получи и собери дома.
Про то, что запаять переходник не проблема - не соглашусь, так и печатку свою сваять не особая проблема, и даже правильнее будет, чем компактный робот на 50% заполненный переходниками. Это если 40х40 робота делать - там пофиг, в тумбочку всё влезет
Про соответствие промышленным стандартам - согласен с Digit'ом на 100%, в своих модулях я:
1. Интерфейсные разъемы базового ввода-вывода сделал под стандарт сервоприводов (они единственные поставляются с готовым разъемом, ИК-дальномеры надо самому обжимать, поэтому там принимаем стандарт серв - Signal, Vcc, Gnd).
2. Разъем i2c сделал в стандарте Devantech, в этом стандарте они сонары поставляют, уже упомянутые в этой теме.
Кроме этого я считаю модульность подразумевает максимальную скорость сборки\разборки\переделки, поэтому всё на плату должно подходить в удобных разъемах, которые не так просто перепутать. Тут не всегда получается красиво, пока у меня так сделано только питание и разъем программирования. Порты базового ввода-вывода не представляется возможности защитить от неправильного втыкания, как и i2c, по крайней мере никто не защищает. Зато разъемы энкодеров и uart можно сделать типа вентиляторных на материнке, с защитой от неправильного включения.
Кстати, на базе модуля робот был собран без паяльника вообще в течение где-то часа. Откусили от игрушки провода, зажали в разъемы питания и движков и всё подключили, больше всего времени конечно заняло придумывание как, что и где закрепить на нём