Всякие мысли возникают при погружении в ванну с водой. Архимед вон свой закон придумал... У меня все не столь глобально - я просто задал себе вопрос: "А почему все занимаются созданием преимущественно сухопутных роботов?" И завертелись мысли. В итоге поставил я себе мысленную (пока) задачу о конструировании "водяного" робота с нулевой плавучестью минимальных геометрических размеров. Собственно, задачу сразу решил рассматривать в двух вариантах: а) финансы неограничены, б) с финансами как у всякого любителя не здорово, поэтому, чем дешевле - тем лучше.
В интернете поиск еще не проводил, но такие вопросительные знаки возникли:
1. ИК бампер под водой уже не сделаешь, наверное. Как тогда быть с сенсорами ближнего обнаружения?
2. Оптические датчики тоже не применить - вода может быть и мутной. Выходит, ультразвук вне конкуренции. А как можно минимизировать габариты и вес ультразвукового датчика?
3. Ориентация в пространстве. Похоже, кроме гироскопа (пьезо) особых вариантов и нет. Или есть?
4. Пройденный путь. Вообще интересно. Ну, для дорогого решения GPS подойдет. А вот для дешевого вообще не представляю. Обороты винтов считать бессмысленно. Скорость потока за бортом тоже штука относительная. Выходит, только анализировать показания ультразвуковых датчиков? А если в пределах "видимости" нет ничего отражающего? А как в реальной авиации решается подобная задача?
Вот такие мысли. Кому интересно и кто может что-либо полезное сказать или URLом поделиться - милости прошу в данную тему!