ФИО: Алексей
Собственно, если кто еще не видел, в звездных войнах, которые выйдет в декабре, появился новый робот - BB-8. Такой шар с шапочкой. Как оказалось, это не CGI, а вполне себе реально сделанный робот. Я вот уже минут 5 думаю, как они умудрились это сделать и до сих пор не понял =( Смотреть на него вот тут: http://www.polygon.com/2015/4/16/843129 ... -jj-abrams
У меня единственная мысль - что это два девайса, связанных по радио и синхронизирующих свое перемещение в противофазу. Но сделать движения шара предсказуемыми достаточно - это уже нифига не просто =( А шо вы таки думаете?
_________________ У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают.
hudbrog, врядли там что-то сложное. можно просто прикинуть варианты, что из существующего они могли соединить. для шара есть ряд подходов, например балансирование грузиком и вращение внутренних колёс. ищем. первый попавшийся shero2
в roserolls и куче других примерно так же. с грузиками можно с 2-мя кольцами, примерно так (тертий это начинка и груз)
Вложение:
Gimbaleuler.png [ 15.04 КиБ | Просмотров: 3752 ]
или примерно так (именно этот вариант для полной свободы движений не подходит)
Вложение:
sphere3.jpg [ 21.33 КиБ | Просмотров: 3772 ]
ещё вариант
и такой
с двумя кольцами там только прикрутить скользящие контакты и моторы. есть и другие варианты, как именно они сделали, пока можно только гадать.
верхняя часть это балансир на трёх колёсах. для уменьшения веса аккумулятор скорей всего в голове не размещали, просто проводки протянули. там в видео видно, что голова сильно заваливает, но не падает. как они решали, хз. можно было на магнитах, можно как в мойщиках окон и некоторых машинках - прикрутить турбинку.
Заголовок сообщения: Re: Новый робот из Звездных Войн
Добавлено: 17 апр 2015, 15:41
скрытый хозяин вселенной :)
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26 Сообщения: 18018 Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич
имхо как-то так:
Вложение:
Безымянный.jpg [ 16.65 КиБ | Просмотров: 3741 ]
внутри шара железная полусфера, а в "шапке" на колёсиках магнит. возможно внутри есть некий шарнир для перемещения полусферы для лучшего баланса и движения.
_________________ <telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode> Всё уже придумано до нас!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3