Технический форум по робототехнике.
=DeaD= » 24 май 2014, 13:56
Планирую при строительстве дома уложить рядом с греющим кабелем (на трубах коммуникаций вне дома) датчики температуры 1-wire.
Кто-нибудь в курсе, как себя ведет 1-wire рядом с силовыми кабелями? Помехи не мешаются?
Основной силовой кабель я могу проложить в броне, греющий кабель вроде тоже экран имеет.
(в связи со строительством совершенно не хватает времени самому собрать всё и проверить)
PS: Если кто-то встречал рекомендации по укладке 1-wire в суровых мокрых подземных условиях (какой кабель выбрать, как изолировать) - буду рад ссылкам.
Виктор Казаринов » 24 май 2014, 17:38
За всех не отвечу. У меня в доме стоит Raspberry PI, которая управляет работой скважинного насоса, и нагревом 2-х саморегулирующихся кабелей. Метрах в 7 от дома стоит домик над скважиной. От него на глубине 40 см от поверхности земли идет соединенных вместе 3 трубы ПНД-32. Каждую трубу я обмотал алюминиевым скотчем, затем вдоль нижнего края труб я проложил самогреющийся плоский кабель. Затем снова обмотал все 3 трубы с кабелем алюминиевым скотчем. Потом в одной трубе проложил кабель 4х2,5 самый обычный круглый гибкий в ПВХ изоляции без всякой брони для включения насоса и еще одного самогреющего кабеля, расположенного в домике над скважиной и на 3 метра обмотанного вдоль трубы вглубь скважины. Еще 2 кабеля от сигнализации 4 жильные я протянул в этой же трубе рядом с силовым кабелем. Один такой кабель выдает сигнал в компьютер от самодельного поплавка в скважине. Он расположен чуть выше фильтра скважинного. Второй кабель - в домике над скважиной я расположил DHT22. 3 трубы которые я проложил недалеко от поверхности под землей, я вложил в канализационную трубу 110. А вокруг нее сделал квадратный короб из экструзионного полистирола толщиной 10 см. В домике стенки сделал также из экструзионки толщиной 20 см. Итак - по первой трубе идет вода из скважины в дом. Вторая труба на случай если к дому подведут водопровод. Тогда нужно довести его до домика над скважиной. Третья труба - для проводов. Из подвала дома куда входят трубы я где-то на полтора метра всунул между ними еще один датчик DHT22. Он меряет температуру и влажность в подземной трубе. Этот датчик вплотную не касается греющего кабеля а меряет температуру воздуха в толстой трубе 110 мм. И третий датчик я повесил в подвале недалеко от трубы. Все датчики я легко могу достать, заменить если они придут в негодность.
SmallHouse heat: of
Pipe heat: off
SmallHouse temperature: 16.4 Hum: 65.8%
Pipe temperature: 11.5 Hum: 72.8%
Basement temperature: 13.9 Hum: 78.5%
Вот какие значения прямо сейчас выдают датчики.
DHT22 имеет собственный протокол 1-Wire. Он несложный. Но если для 8 битных однокристалок такая задача решается просто, т.к. там нет операционки и все можно расчитать по тактам. А в случае Rapbian часть измерений выдает либо ошибку либо дикие температуры - тоже ошибка, но когда четность в норме. Приходится делать последовательно несколько измерений и выбирать наиболее достоверный результат. Такое количество ошибок система давала даже на коротком кабеле на столе для экспериментов. Т.е. это не зависит или почти не зависит от провода 220, проложенного рядом. Общая длина провода до самого дальнего датчика более 15 метров. Прошлую зиму вся система проработала очень неплохо. Если кому сильно нужны подробности, могу выложить фотки и кое-какие схемки. Жаль, что почти нет времени для этого
Madf » 25 май 2014, 09:51
Виктор Казаринов писал(а): Но если для 8 битных однокристалок такая задача решается просто, т.к. там нет операционки и все можно расчитать по тактам.
Надо было делать "удаленный" шилд для неё, а не бороться с ветряными мельницами. Как понимаю, у вас система анализа данных составляет большую (если не всю) часть кода..
Виктор Казаринов » 25 май 2014, 11:00
Считывание датчиков - лишь небольшая часть работы компьютера. Кроме того, т.к. я запустил на водяном компе сервер, то легко отовсюду могу получать нужную информацию и управлять им. Вся система - это RPI и обычная транзисторно-релейная обвязка. По схемотехнике не сложнее 8 битного контроллера. Из-за одних только датчиков температуры отказываться от много чего другого хорошего я не намерен. Если сильно прижмет, поставлю ардуино специально для датчиков температуры и свяжу ее с RPI по USB. Никаких ветряных мельниц я тут не углядел. А лепить то же самое на одих только ардуинах - это не комильфо.
=DeaD= » 25 май 2014, 11:52
DHT22 - у него же какой-то свой протокол нестандартный? Я планирую что-то более унифицированное использовать.
У вас по этому протоколу данные на 7 метров ходят, так? Помех нету?
Виктор Казаринов » 25 май 2014, 12:52
Данные ходят метров на 15 и рядом лежит 220в провод по которому идет довольно большой ток. Но, как я писал выше, иногда выскакивают ошибки, которые я связываю скорее всего с невозможностью отработать принимающей программе на RPI без прерываний со стороны операционки. Я нашел пример когда можно прямо в ядро ОС такой драйвер воткнуть. Вот тогда прога будет работать идеально. Но в это время все остальные процессы могут пострадать. И еще - нужно все ядро перекомпилировать. Конечно, есть на все это инструкция. Но я не пробовал это делать.
Madf » 25 май 2014, 13:03
Виктор Казаринов писал(а):А лепить то же самое на одих только ардуинах
Я имел ввиду например ATtiny85, зачем так громоздко.
=DeaD= » 25 май 2014, 13:22
Виктор Казаринов писал(а):Данные ходят метров на 15 и рядом лежит 220в провод по которому идет довольно большой ток. Но, как я писал выше, иногда выскакивают ошибки, которые я связываю скорее всего с невозможностью отработать принимающей программе на RPI без прерываний со стороны операционки.
Ок, принято, спасибо!
Значит в моем случае с бронированным кабелем вообще проблем быть не должно.
avr123.nm.ru » 25 май 2014, 16:31
особенно если регулирование будет целыми периодами сетевого напр. без помех.