Технический форум по робототехнике.
Dmitry__ » 10 апр 2013, 03:21
Неа, неверны твои оба вывода
Трансил не может выполнять свои функции (открываться за наносекунды), т.к. он:
Radist писал(а):трансил стоит параллельно резистору и конденсатору
Не даст ему конденсатор так открываться
И там нет:
Radist писал(а):Пиковая поглощаемая мощность трансила 1,5ке200а - 1,5 кВт.
Т.к. конденсатор RCD цепи фиксирует напряжение обратной ЭДС трансформатора. Во время работы БП посмотри мультиметром сколько вольт на этой самой RC цепи.
Трансилы ставят до диода RCD цепи, как на картинке что я привел. И стоит он там чтоб срезать выброс ЭДС пока открывается быстрый диод RCD цепи. Быстрый диод открывается за 200 нс. а трансил за 10 наносекунд. И вот чтоб транзистор не хапнул неуправляемую ЭДС в 190 наносекунд, и стоит трамсил. А после того как откроется диод, трансил не работает, дальше энергию поглащает RC цепь.
Radist » 10 апр 2013, 07:07
В корне не согласен. Апеллирую к даташиту-там нарисовано включение трансила. Быстрый диод открывается за 30 нс, его тип BYV26C.
Dmitry__ » 10 апр 2013, 13:57
Ок, 30 нс.
Если ты посмотришь пдф, на который ссылаешься, то там есть схемы с диодом 1n4937, который 200 нс.
А если еще повнимательнее посмотреть пдф, то заметишь что там есть схемы без этого трансила вообще. Только RC цепь. Т.е. топу250 не нужен этот трансил как ТРАНСИЛ. Как ты не можешь понять, что зашунтированный трансил конденсатором не может быстро открываться? Конденсатор не даст. Он там используется как высоковольтный стабилитрон, причем там постоянное напряжение. Как быстрое устройство может работать быстро подключенным последовательно медленному устройству (диоду)?
ФФФФСССЕЕЕЕ, сдаюсь!
Radist » 12 апр 2013, 08:53
Только что вернулся из командировки. Там вышел из строя еще один источник питания, и именно эти элементы. Но в этот раз видны следы перегрева трансила. Значит все-таки мощность. Но этот источник был запитан не через УПС. А если использовать одну RCD цепь, то я так понял что она фиксирует напряжение на уровне 2Uпитания. Если на входе 250В, то фиксировать будет на уровне 700В, а это напряжение пробоя ключа. Поправьте если я неправ, но только со ссылками на документацию.
StArt » 12 апр 2013, 12:48
Всё же у меня подозрение на выходную ёмкость (скажите хоть её значение что ли - а ещё лучше парт номер чтоб ещё поглядеть её ESR).
Кстати пульсации на выходе не мерили? - сколько если не секрет - у меня меньше 200мВ от пика до пика не получается хоть убей (в данный момент просто вожусь с 100вт источником на 249 топе).
И вопрос для статистики - сколько данные блоки проработали времени до выхода из строя?
Radist » 12 апр 2013, 18:15
Выходная ёмкость 1000 мкФ, партнамбер неизвестен, но ESR я померил на таком же кондере, еще не вспухшем - прибор показал 0,00. Пульсации на выходе (в лаборатории) 50 мВ, амплитуда, сколько на объекте - выяснить не удалось (сами они не мерили, когда я приехал - установка на кап.ремонте). Блоки питания проработали от 3 до 5 месяцев. Из 4 два не работали совсем, починил. Один работает так: через некоторое время при работе от этого блока питания начинается ресетиться МК. Если подержать его выключенным - прибор снова какое-то время работает нормально. Думаю, что это постепенная потеря емкости и идет. И четвертый источник из строя еще не вышел - слетела прошивка МК (что позволяет судить о сложной ЭМ обстановке). Температура эксплуатации была комнатная.
Michael_K » 12 апр 2013, 19:51
Там же английским по белому написано в ПДФ, для чего стоит трансил.
Он не работает в нормальном режиме - в нормальном режиме работает RC-снаббер.
Но при перегрузках или стартах, когда токи в первичке большие, RC не спасает, поэтому на всякий случай стоит трансил (предполагается, что такие режимы кратковременны).
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:Due to the high primary current, a low leakage inductance
transformer is essential. Therefore, a sandwich winding with
a copper foil secondary was used. Even with this technique,
the leakage inductance energy is beyond the power capability
of a simple Zener clamp. Therefore, R2, R3 and C6 are added
in parallel to VR1. These have been sized such that during
normal operation, very little power is dissipated by VR1,
the leakage energy instead being dissipated by R2 and R3.
However, VR1 is essential to limit the peak drain voltage
during start-up and/or overload conditions to below the 700 V
rating of the TOPSwitch-GX MOSFET
Radist » 13 апр 2013, 07:36
Тогда вопрос: как рассчитывается напряжение фиксации при помощи RCD цепочки? Ни в даташите, ни у Семенова я не видел методик расчета под конкретное напряжение. У Семенова видел что это удвоенное напряжение питания. Или все не так?
Michael_K » 13 апр 2013, 13:14
Никак не расчитывается - эеспериментально.
Dmitry__ » 13 апр 2013, 15:05
Radist писал(а):Тогда вопрос: как рассчитывается напряжение фиксации при помощи RCD цепочки? Ни в даташите, ни у Семенова я не видел методик расчета под конкретное напряжение. У Семенова видел что это удвоенное напряжение питания. Или все не так?
У тебя большая трансформация трансформатора, вот такая тавтология. Уменьшай соотношение витков первичной обмотки к вторичной, упадет напряжение на RCD цепи, станет лехше.
Radist писал(а): но только со ссылками на документацию.
А без ссылок советы катят?