roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Обсуждение сайта проекта ?Универсальный робот?

Обсуждение сайта проекта ?Универсальный робот?

Сергей Мальцев » 11 мар 2006, 21:44

Вот мои текущие соображения по структуре сайта

О проекте (здесь будет содержаться аргументация, почему зрение главное, и какие решения можно использовать для других задач (то, что мы обсуждали в первой ветке), а так же общее описание)

Журнал работ (здесь будет структурированный отчет о работе, что было сделано, почему приняты и почему отвергнуты те или иные решения)

План работ

Исходники (видимо, здесь будет ссылка на SourceForge)

Документация

Форум

Ссылки (ссылки на полезные ресурсы)

Участники

Контакты

Сергей Мальцев » 11 мар 2006, 22:04

Есть вопрос где размещать, может есть какие идеи. У меня сейчас два варианта:
1) Бесплатный хостинг типа nm (может лучше знаешь?), недостаток: ограничено место под данные.
2) В рамках сайта http://www.roboclub.ru. Мне там понравилось, что можно использовать технологию Wiki. Что скажешь об удобстве использования этого ресурса? Есть ли там файловая квота?

Может есть какие соображения по дизайну. Я особо мудрствовать не собираюсь, по крайней мере, пока.

=DeaD= » 11 мар 2006, 22:31

1. Сузить тему сайта как минимум до "Универсальная система зрения для роботов". А то будем отбиваться от массы желающих выразить свои точки зрения по поводу мега-монстро-роботов и какой лазер нынче в моде :)

2. Добавить раздел "Теория", в котором собирать, возможно переводить и размещать информацию по теме. Иначе запаримся всем объяснять почему для детектора контуров Canny это круто, а первая производная не очень. Да и просто хороший способ добавить известности своему проекту. Сделать так сказать всероссийский портал по поводу компьютерного зрения.

3. Аргументация почему зрение главное - это как "главное - хвост!" :) лучше писать почему это важно.

4. Дальнейшие перспективы для сайта, по мере накопления теоретического материала - превратить его в портал по компьютерному зрению в целом.

5. По остальной структуре сайта - в целом "да".

6. Под вики теоретически можно для начала, но будет не совсем комфортно. Как минимум это не сильно быстрая платформа (хотя может это у меня канал такой? :)) и масса ограничений, но при наличии небольшого количества информации очень даже сойдет.

Можно еще пообщаться с робоклубом - может у них будет возможность выделить место под специализированный сайт и домен третьего уровня, типа vision.roboclub.ru :)

Сергей Мальцев » 12 мар 2006, 13:54

//1. Сузить тему сайта как минимум до "Универсальная система зрения для роботов". А то будем отбиваться от массы желающих выразить свои точки зрения по поводу мега-монстро-роботов и какой лазер нынче в моде

Все таки хотелось бы аргументировать почему мы занимаемся зрением для роботов, и почему это важно. Тем более что результатом проекта, как я изначально предлагал, должен стать все-таки полноценный универсальный робот. Хотелось бы выйти на рынок с реальным продуктом, а не только заниматься исходниками и порталом.
А для «желающих» можно создать FAQ и посылать их туда, если начинаются разговоры не в тему.

2. Добавить раздел "Теория", в котором собирать, возможно переводить и размещать информацию по теме. Иначе запаримся всем объяснять почему для детектора контуров Canny это круто, а первая производная не очень. Да и просто хороший способ добавить известности своему проекту. Сделать так сказать всероссийский портал по поводу компьютерного зрения.

Идея хорошая. На счет портала, есть такой сайт: graphics.cs.msu.su Лаборатория компьютерной графики МГУ, несмотря на название, они интенсивно занимаются и компьютерным зрением, так же там есть довольно большая библиотека со статьями по компьютерному зрению. Поэтому возникает вопрос, стоит ли дублировать уже имеющиеся. Правда они не имеют раздела, как говорится, «для самых маленьких» :).

//3. Аргументация почему зрение главное - это как "главное - хвост!"  лучше писать почему это важно.

Ты прав :) Но нужно указывать не только по чему это важно, но то что остальное в принципе реализуемо и сейчас.

//4. Дальнейшие перспективы для сайта, по мере накопления теоретического материала - превратить его в портал по компьютерному зрению в целом.

А вот с этим я не совсем согласен, лучше закладываться на отпочковывание такого проекта в дальнейшем, а сам текущий проект сайта все-таки сохранить в рамках универсального робота.

//6. Под вики теоретически можно для начала, но будет не совсем комфортно. Как минимум это не сильно быстрая платформа (хотя может это у меня канал такой?) и масса ограничений, но при наличии небольшого количества информации очень даже сойдет.
Можно еще пообщаться с робоклубом - может у них будет возможность выделить место под специализированный сайт и домен третьего уровня, типа vision.roboclub.ru

Тогда давай пока рассчитывать так:
-создаем сайт на nm.ru, но там квота на 32 мб, но для начала, думаю, хватит;
-параллельно ведем переговоры с робоклубом о домене и месте, если получается переводим сайт туда.
Есть вопрос по названию домена, так как мы пока не договорились о точном направлении сайта: универсальный робот, или универсальное зрение робота, с переходом в компьютерное зрение в целом. Если все-таки остановимся на втором, то подходит домен vision или что-то вроде CV. Если первый, то подойдет что-то вроде unirob, или UR, или universal-robot.

=DeaD= » 12 мар 2006, 17:33

Сергей Мальцев писал(а):Все таки хотелось бы аргументировать почему мы занимаемся зрением для роботов, и почему это важно. Тем более что результатом проекта, как я изначально предлагал, должен стать все-таки полноценный универсальный робот. Хотелось бы выйти на рынок с реальным продуктом, а не только заниматься исходниками и порталом.
А для «желающих» можно создать FAQ и посылать их туда, если начинаются разговоры не в тему.

1. Не совсем я сторонник универсального робота. А вот с универсальным зрением для навигации вполне согласен. Проблем там много, интересных и важных.

2. Аргументировать это можно на любом сайте :) хоть на домашней страничке.

3. Даже если забыть про моё не слишком приятие "универсального робота", все равно смысла создавать сайт сейчас под это рано, лучше сфокусироваться на одной проблеме, а если попрет - сделать другой сайт не проблема. Все равно мы пока не хотим рассматривать ни одного вопроса кроме зрения для целей навигации.

Сергей Мальцев писал(а):Идея хорошая. На счет портала, есть такой сайт: graphics.cs.msu.su Лаборатория компьютерной графики МГУ, несмотря на название, они интенсивно занимаются и компьютерным зрением, так же там есть довольно большая библиотека со статьями по компьютерному зрению. Поэтому возникает вопрос, стоит ли дублировать уже имеющиеся. Правда они не имеют раздела, как говорится, «для самых маленьких» :).

Из 8 попыток прочитать чего-то оттуда 3 раза вылетел в "DNS Error", 2 раза вылетел в "404", 1 раз вылетел в попытку открыть файл с внутренней сети МГУ и наконец 2 раза попал на нужные файлы. Это прилично? И это все-таки сборник ссылок на научные труды, а не энциклопедия/теория. Дублировать тут тем более нечего, я предполагал ресурс с русскоязычной информацией, иначе привлекать кого-то к работе совместной будет трудно - немного народу пробьется сквозь языковой барьер и такие проблемы поиска нужной информации.

Сергей Мальцев писал(а):Ты прав :) Но нужно указывать не только по чему это важно, но то что остальное в принципе реализуемо и сейчас.

Ну не стал бы я так сгоряча заявлять, или это важно?

Сергей Мальцев писал(а)://4. Дальнейшие перспективы для сайта, по мере накопления теоретического материала - превратить его в портал по компьютерному зрению в целом.

А вот с этим я не совсем согласен, лучше закладываться на отпочковывание такого проекта в дальнейшем, а сам текущий проект сайта все-таки сохранить в рамках универсального робота.

Можно поспорить на тему целесообразности такого робота, я бы лучше ратовал за универсальный конструктор, а если для выполнения задачи роботу достаточно 1 манипулятора и не нужно перемещаться в пространстве - какой смысл ему лепить 2 руки и шасси?

Сергей Мальцев писал(а):Тогда давай пока рассчитывать так:
-создаем сайт на nm.ru, но там квота на 32 мб, но для начала, думаю, хватит;

32Мб это копейки :(

По поводу размещения сайта и домена - надо подумать, а пока можно выкладывать все на вики в робоклубе. Все лучше чем в HTML ударяться с ограничением в 32Мб.

Kanoka » 13 мар 2006, 11:43

Если будет чего выкладывать могу предоставить место на Gotoco

setar » 13 мар 2006, 14:22

Да и я могу тоже предоставить место.

=DeaD= » 13 мар 2006, 19:27

Ой :)

Вот и ответы пришли :)

2Kanoka, setar: А какой будет доступ к этому предоставленному месту? FTP, какой-то вариант MySQLAdmin'а? И чего можно будет там делать? MySQL? PHP?

Kanoka » 14 мар 2006, 01:21

На счет Gotoco тут свободы минимум, я выступаю в роли некого веб-мастера размещающего материал на сайте. Такой подход диктуется ис.... (Остапа понесло :) )
В общем я о том, хочется выдержать сайт в едином стиле.

setar » 14 мар 2006, 14:28

А я серверами сам рулю - что требуется то и сделаем.
Места - столько скока захочется , выделенный сервер да БД и т.д.
только доступ по FTP нужно будет привязать к фиксированным ip,
а то мне лень следить за дырками и обновлять FTP сервер ;)

=DeaD= » 14 мар 2006, 14:34

Kanoka писал(а):На счет Gotoco тут свободы минимум, я выступаю в роли некого веб-мастера размещающего материал на сайте. Такой подход диктуется ис.... (Остапа понесло :) )
В общем я о том, хочется выдержать сайт в едином стиле.

Думаю мы вас просто запарим своими пожеланиями и новыми материалами или поправками в старые :(

setar писал(а):А я серверами сам рулю - что требуется то и сделаем.
Места - столько скока захочется , выделенный сервер да БД и т.д.
только доступ по FTP нужно будет привязать к фиксированным ip,
а то мне лень следить за дырками и обновлять FTP сервер ;)

А вот IMHO это очень интересный вариант :!:

2Сергей: Что скажешь?

Сергей Мальцев » 15 мар 2006, 12:45

=DeaD= писал(а):
Сергей Мальцев писал(а):Все таки хотелось бы аргументировать почему мы занимаемся зрением для роботов, и почему это важно. Тем более что результатом проекта, как я изначально предлагал, должен стать все-таки полноценный универсальный робот. Хотелось бы выйти на рынок с реальным продуктом, а не только заниматься исходниками и порталом.
А для «желающих» можно создать FAQ и посылать их туда, если начинаются разговоры не в тему.

1. Не совсем я сторонник универсального робота. А вот с универсальным зрением для навигации вполне согласен. Проблем там много, интересных и важных.

2. Аргументировать это можно на любом сайте :) хоть на домашней страничке.

3. Даже если забыть про моё не слишком приятие "универсального робота", все равно смысла создавать сайт сейчас под это рано, лучше сфокусироваться на одной проблеме, а если попрет - сделать другой сайт не проблема. Все равно мы пока не хотим рассматривать ни одного вопроса кроме зрения для целей навигации.

Сергей Мальцев писал(а):Идея хорошая. На счет портала, есть такой сайт: graphics.cs.msu.su Лаборатория компьютерной графики МГУ, несмотря на название, они интенсивно занимаются и компьютерным зрением, так же там есть довольно большая библиотека со статьями по компьютерному зрению. Поэтому возникает вопрос, стоит ли дублировать уже имеющиеся. Правда они не имеют раздела, как говорится, «для самых маленьких» :).

Из 8 попыток прочитать чего-то оттуда 3 раза вылетел в "DNS Error", 2 раза вылетел в "404", 1 раз вылетел в попытку открыть файл с внутренней сети МГУ и наконец 2 раза попал на нужные файлы. Это прилично? И это все-таки сборник ссылок на научные труды, а не энциклопедия/теория. Дублировать тут тем более нечего, я предполагал ресурс с русскоязычной информацией, иначе привлекать кого-то к работе совместной будет трудно - немного народу пробьется сквозь языковой барьер и такие проблемы поиска нужной информации.

Сергей Мальцев писал(а):Ты прав :) Но нужно указывать не только по чему это важно, но то что остальное в принципе реализуемо и сейчас.

Ну не стал бы я так сгоряча заявлять, или это важно?

Сергей Мальцев писал(а)://4. Дальнейшие перспективы для сайта, по мере накопления теоретического материала - превратить его в портал по компьютерному зрению в целом.

А вот с этим я не совсем согласен, лучше закладываться на отпочковывание такого проекта в дальнейшем, а сам текущий проект сайта все-таки сохранить в рамках универсального робота.

Можно поспорить на тему целесообразности такого робота, я бы лучше ратовал за универсальный конструктор, а если для выполнения задачи роботу достаточно 1 манипулятора и не нужно перемещаться в пространстве - какой смысл ему лепить 2 руки и шасси?


По этому поводу, соображения, такие.
В целом ты прав, но есть некие, так сказать, "маркетинговые" соображения по поводу упоминания робота. Имхо, на эту идею можно найти намного больше энутзиастов, готовых присоединиться к проекту.
Задача, универсального зрения мне кажется несколько абстрактной, что может смущять новичков. И еще надо как-то показать, что это оригинальный проект.

Но если ты все-таки против роботов, то я настаивать не буду. :)

Сергей Мальцев » 15 мар 2006, 12:47

=DeaD= писал(а):
setar писал(а):А я серверами сам рулю - что требуется то и сделаем.
Места - столько скока захочется , выделенный сервер да БД и т.д.
только доступ по FTP нужно будет привязать к фиксированным ip,
а то мне лень следить за дырками и обновлять FTP сервер ;)

А вот IMHO это очень интересный вариант :!:

2Сергей: Что скажешь?


Да, мне тоже нравится. Единственный момент, фиксированный ip. Я вряд ли смогу такой заиметь. Но, думаю, это не особая проблема.

=DeaD= » 15 мар 2006, 13:21

Сергей Мальцев писал(а):По этому поводу, соображения, такие.
В целом ты прав, но есть некие, так сказать, "маркетинговые" соображения по поводу упоминания робота. Имхо, на эту идею можно найти намного больше энутзиастов, готовых присоединиться к проекту.
Задача, универсального зрения мне кажется несколько абстрактной, что может смущять новичков. И еще надо как-то показать, что это оригинальный проект.

Но если ты все-таки против роботов, то я настаивать не буду. :)


Есть мысль, что находить энтузиастов надо не на идею, а на конкретные дела, энтузиастов идей у нас мильон - далеко ходить не надо...

Если человек не способен оценить что зрение это важно из всей нашей информации, то он нам зачем в проекте? Для мебели? :)

Да и про оригинальность проекта - я бы не сказал, только разве что в русскоязычной части интернета, - действительно есть заявка на уникальность.

Сергей Мальцев писал(а):Да, мне тоже нравится. Единственный момент, фиксированный ip. Я вряд ли смогу такой заиметь. Но, думаю, это не особая проблема.


Модем?  :shock:

Сергей Мальцев » 15 мар 2006, 15:57

=DeaD= писал(а):Есть мысль, что находить энтузиастов надо не на идею, а на конкретные дела, энтузиастов идей у нас мильон - далеко ходить не надо...

Если человек не способен оценить что зрение это важно из всей нашей информации, то он нам зачем в проекте? Для мебели? :)

Да и про оригинальность проекта - я бы не сказал, только разве что в русскоязычной части интернета, - действительно есть заявка на уникальность.


Ну ладно, уговорил. :) Делаем сайт по универсальному компьютерному зрению, с начальной задачей ограниченно универсальной навигации. Идет?

Модем?  :shock:


Да, в съемных квартирах, другого особо не поиспользуешь :(. А на работе - динамический.


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter