Технический форум по робототехнике.
Myp » 14 ноя 2011, 11:23
продаются спирали для обогревателей, нихром или чтото такое
расчитаны на 220 вольт и разное количество ватт.
имею желание использовать в автоделе для локального разогрева.
тоесть напряжение ~14 вольт, ток ~15 ампер и 210 ватт.
как бы рассчитать сколько см отрезать от спирали чтоб она грелась по максимуму но и не перегорала.
Michael_K » 14 ноя 2011, 11:43
разделить на 220 кусков и отсчитать 14

Если еще и мощность хотите сохранить, то такие кусочки по 14 нужно в параллель соединить.
executer » 14 ноя 2011, 12:59
Не, ТС сохранение мощности не нужно, он просто проволоку хочет использовать с покупного нагревателя.
Такая идея - взять формулы для расчета температуры радиаторов через площадь поверхности, теплоотдачу и подводимую мощность, по материалу спирали посмотреть допустимую температуру - так очень приблизительно можно посчитать сколько мощности спираль рассеит. Взять с запасом 200% - не перегорит.
HarryStar » 14 ноя 2011, 13:43
Я из нее делал пенорезку от 12 в.
Поступил просто - подключил через амперметр сразу всю длину.
Она была чуть теплая. Потом стал постепенно укорачивать (крокодилом) посматривая на амперметр. Дошел до нужной температуры и удовлетворительного тока - там и отрезал. Нефига там считать, скучно и нудно. Проволока стоит копейки - можно экспериментировать как угодно. Точные данные не помню, что то около 2м проволоки от 12в разогревалось до малинового цвета и жрало около 6-8 А.
Myp » 14 ноя 2011, 14:14
дя, 800 ватт сохранять не надо, у меня стока генератор не выдаст))
а ватт 100-200 как раз.
видимо надо порезать спираль на "кусочки по 14", чтоб кусочек светился красным цветом от 14 вольт.
и постепенно приклёпывая их на 2 шины питания следить за общим током потребления пока не наберётся нужные 15 ампер.

- спираль.jpg (3.64 КиБ) Просмотров: 5447
ЗЫ
или просто пару галогенок включить чтоб светили на чёрный радиатор алюминевый
лампочек H4 с сгоревшим ближним светом у меня много.
HarryStar » 14 ноя 2011, 15:49
Я, кстати, подключал через ШИМ эту спираль и регулировал крутилкой, очень удобно. Только она пищит противно, надо частоту повыше делать, первый раз удивился, не думал что проволока может пищать.
Еще проблема в креплении спирали. При нагревании она растягивается очень сильно и провисает, так что надо как в плитке ее куда-то укладывать.
Myp » 14 ноя 2011, 15:53
ну пара сантиметров спирали наверняка не сильно провиснет.
HarryStar » 14 ноя 2011, 16:59
20 см натянутого как струна провода при нагреве провисает на 1 см в центре. Со спиралью (да еще и несколько если их параллельно) главное чтобы не коротнуло.
Myp » 14 ноя 2011, 20:33
если коротнёт параллельные ничего особо не случится =)
Duhas » 15 ноя 2011, 11:03
Мур, ты там что, электромобиль зимой отапливать собрался? ))
Myp » 15 ноя 2011, 14:34
типа того =)
серж » 17 ноя 2011, 14:24
попробуй на глаз, т.е. методом тыка.
всю спираль подключи к бортсети(при заведенной) и потихоньку один провод пододвигай к другому...