Radist » 06 май 2011, 12:48
Поставило начальство передо мной задачу разработать емкостной уровнемер. Датчик представляет собой мет. трубку, внутри нее мет. стержень. Это и есть емкостной датчик. На воздухе емкость десятки пикофарад, при погружении в воду сильно увеличивается. Я сделал предположение, что емкость от глубины погружения растет линейно. Если датчик разрезать на кучу кусочков, то получим сумму конденсаторов. Конденсатор с водой имеет в 81 раз большую емкость, чем конденсатор с воздухом. Если пренебречь емкостью конденсатора с воздухом, то вроде бы емкость растет линейно. Для измерения емкости я использовал генератор, а измерять собрался период, поскольку он пропорционален емкости. Но использовать в качестве конденсатора один лишь датчик я не стал, поставил параллельно заведомо больший конденсатор, чтоб период изменялся в разумных пределах. Пока испытал в ведре с водой (17 см) - получил чувствительность 4,5 мкс/см. Чтобы сопротивление воды не шунтировало конденсатор - внутренний стержень покрыт лаком. Интересует следующее: работоспособна ли идея, нет ли подводных камней, будет ли все это работать на больших глубинах? У меня стоял сперва кондер 10 нФ и резистор 5 кОм - работало до глубины 5 см, затем колебания срывались. Поставил кондер 100 нФ и резистор 1 кОм - период на воздухе 280 мкс, на глубине 17 см 440 мкс.