Библиотеку выложи и цеплять научился, синтексис ошибки исправил. Ночью результат напишу. Может найду решения. Тут ларчек просто открывался, вот только это "просто" надо найти и понять),!
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 59 секунд:
Re: Модуль OR-BWSENS: Датчик цвета поверхности (черная/белая)
Доброй ночи, есть разница сколько подключено датчиков. Ну в моих кодах с пололула,(библиотеку для зацепа откуда брал) там 6 и 8. Там прописывается аналоговые и цифровые орты... В этом коде(с форума мне проще ориентироваться)Сейчас пробую разные комбинации.
Добавлено спустя 32 минуты 6 секунд:
Диод загорается, через некоторое время тухнет... С чем связано не знаю... Реакции на цвет белой или чёрной поверхности нет, даже при смене один на другой.Датчик сам калибруется или его надо в ручную? Как калибровать датчик, если надо в ручную?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
УРА ГРАВИЦОПА ЗАРАБОТАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сменя отчёт для новичков, которых коснулась такая же проблема..)!
Добавлено спустя 1 час 40 минут 10 секунд:
Обещанный ОТЧЁТ
Вносим в Ордуино код #include <QTRSensors.h>
#define LED 13 // LED на pin 13 (я рекомендую увести пин 12 или другой при не удаче может сгореть диод встроенный в плату
// и тогда будет не корректная работа)
// создаем объект, датчик подключен на pin 10
QTRSensorsRC qtr((unsigned char[]) {10}, 1);
void setup()
{
pinMode(LED, OUTPUT); //установка LED pin как выход
digitalWrite(LED, HIGH); // LED on
// калибровка датчика
int i;
for (i = 0; i < 250; i++)
{
qtr.calibrate();
delay(20);
}
digitalWrite(LED, LOW); // LED off
Serial.begin(9600);
}
void loop()
{
digitalWrite(LED, LOW); // LED Off
unsigned int sensors[1]; // результаты измерений сенсора
int position = qtr.readLine(sensors);
Serial.println(sensors[0], DEC); //результат измерений 0(самый белый) .. 1000(самый черный)
if (sensors[0] > 500) // скорее черный чем белый
{
digitalWrite(LED, HIGH); // turns the LED on
}
delay(10); // waits for a 10 uSec
}
Далее подключаем датчик, и тут главное после загрузки и подключения датчика(не важно в каком порядке)На датчик посветить Инфракрасным светом(красный диод из мышки или лазера)Причём мощность и цвет имеет значения для пуска датчика. Потому что он видимо(предполагаю) состоит из фототранзистора и фоторезистора, вообщем комбинация. Замена такого датчика обычный транзистор сделанный в СССР со с пиленой башней. Вот и всё, как я писал ларчик просто открывался, главное найти и понять "просто" На счёт калибровки и добавления диодов и датчиков напишу, если попросят поделится опытом...