Виктор Казаринов » 12 дек 2009, 01:06
Опишу как в итоге я делал с момента покупки модулей.
1. Тщательно под увеличительным стеклом осмотрел плату модуля OR-AVR-M32-D и OR-PROG-USB на предмет замыканий, непропаев, погнутых при транспортировке штырьков.
2. Изучил где какие разъемы и перемычки находятся. Попутно проверил и установил их в нужное мне положение.
2.1. Например, перемычки модуля OR-AVR-M32-D 5 в и 3,3 в, должны были иметься, кот. подключают внутренние стабилизаторы для питания от 6-16 в. А перемычка Prog должна отсутствовать.
2.2. В модуле OR-PROG-USB включил три переключателя Prog в положение On, а два переключателя Bus - в положение Off. Установил перемычку RSIN.
3. Взял модуль OR-AVR-M32-D, подключил с вашей подсказкой питание на разъем питания от аккумулятора 12 в (такой был под рукой от UPS) через выключатель. Если смотреть сверху со стороны деталей и зеленый разъем питания ближе к нам, то справа будет земля, слева "+".
4. Выполнил пробное включение модуля OR-AVR-M32-D. Засветился красный светодиод наличия питания и заморгали 2 зеленых светодиода тестовой программы.
5. В PC установил драйвер USB-COM для создания виртуального COM-порта. Увидел в правом нижнем углу экрана (Трее) иконку с зеленой левой стрелочкой.
6. В Windows XP выбрал: Пуск->Настройка->Панель управления->Система->Диспетчер устройств->Порты Com и LPT_-> USB Serial Port. Он установился сам у меня на COM3. Правой кнопкой мыши выбрал в контекстном меню "Свойства". Открыл закладку "Параметры порта". Там установил скорость 115200 бит/с.
7. При выключенном питании +12 в от аккумулятора соединил OR-PROG-USB кабелем RoboBus с модулем OR-AVR-M32-D.
8. Подключил USB кабель в любое гнездо компьютера USB-Программатор OR-PROG-USB.
9. Включил питание контроллеров. На обоих загорелись красные светодиоды индикаторов питающего напряжения.
10. В компьютере запустил программу AVR Studio 4.
11. Открыл в AVR Studio 4 ваш тестовый проект.
12. Выбрал в меню AVR Studio: Tools->Program AVR->Connect...
13. Появилось окно Select AVR Programmer, где я выбрал STK500 и COM3(См. рис. s3.png).
14. Я нажал на кнопку "Connect...". Программа обругалась (см. рис s1.png). Я нажал "Отмена".
15. Появилось окно рис s4.png, где в самом низу я увидел параметры подключения:
"Detecting on 'COM3'...
AVRISP with V2 firmware found on COM3
Getting revisions.. HW: 0x02, SW Major: 0x02, SW Minor: 0x04 .. OK
Getting isp parameter.. SD=0x01 .. OK"
16. Я нажал на кнопку "Read" в рамке "Flash". Ввел в диалоге имя сохраняемого файла. Например, "1.hex". После этого внизу окна программы появился прогресс-бар кот указывал на процесс считывания программной информации из модуля OR-AVR-M32-D. Внизу окна программирования по завершении считывания появилось сообщение:
"Setting mode and device parameters.. OK!
Entering programming mode.. OK!
Reading FLASH .. OK!
Leaving programming mode.. OK!
Writing FLASH output file.. OK"
17. Аналогично можно записывать и проверять информацию из Flash, EEPROM и др.
- Вложения
-
- s1.png (3.12 КиБ) Просмотров: 1665
-
- s3.png (5.97 КиБ) Просмотров: 1685
-