Большое спасибо за ответы.
Суммируя сказанное получаю следующее (не по порядковым номерам моих вопросов, а вообще... суммируя).
1) Про Logitech HD Pro Webcam C910 + TL-MR3020 никто не тестил и точно не знает.
2) Про линзу на камеру интересно, но я не совсем понимаю как это можно реализовать (и куда гуглить). Как можно поменять линзу на камере. Разобрать камеру, снять имеющуюся линзу поставить новую? Почему бы и нет?! Это хорошее решение, но где брать нужные линзы... Как её вообще подобрать. Я так понимаю, нужен соответствующий диаметр и возможность закрепить линзу на ОПРЕДЕЛЁННОМ расстоянии от матрицы, опять же, каком?
Продаются съемные объективы, но к той же D-link 933L, например они не подойдут, если только камеру разбирать... и опять же какой тогда объектив выбрать? Надо сильно думать
Хотя разобрать камеру и поставить нужную (и не сильно дорогую) линзу - это вариант.
3) Если запускать две USB-камеры с разрешением 1280x720 на 25-30 fps - TL-MR3020 потянет? Если да, то какие камеры (желательно проверенные практикой).
4) Провода идут только от розеток, которые (по очень счастливой случайности
) находятся около мест где вполне логично расположить камеры (ну угадал электрик с расположением розеток лет 10 назад - низкий поклон ему за это в ноги и дай Бог здоровья). Остальной ремонт уже давно сделан и тянуть провода для данных сильно накладно с точки зрения отделки. На каждом этаже по WiFi роутеру. На каждом этаже по 6-7 камер. Роутеры между собой соединены по LAN и включены в общий свич видеонаблюдения (с него по задумке, потом, будет тянуть видео FTP сервер). На каждом этаже можно роутеры настроить на разные каналы (Хотя можно и в рамках одного этажа такое сделать, если поставить 2-3 дешевых 802.11g или вообще 802.11b роутера... кстати, сейчас об этом помыслю с карандашом и бумагой - тоже ничего мысль вроде...). Может быть подобрать сильно дешевые камеры и опять-таки поменять в них линзы...?
5) Да, живучесть камер важна (хотя сейчас рассматривается (пока) вариант только внутреннего видеонаблюдения - нет сильных колебаний температур и влажности). Менять китайские камеры по гарантии ... сильно странно. Как? Если их заказать на ebay.com или на dx.com. Я не думаю, что это будет простая и быстрая процедура... вообще сложно это представить.
6) По поводу вот таких камер
http://autodop77.ru/tovar/sistemi_ohran ... -540sl.php за 50$... возьму с удовольствием 20 шт, но только где ж такие цены взять?!