А что, если излучатель возбуждать не пачкой импульсов, а одним очень коротким? Высокочастотные пьезокерамические преобразователи в дефектоскопах так и работают. Интересно было бы узнать как поведут себя датчики на 40 кГц. И при этом длина мертвой зоны будет минимальной.
Насчет логарифмического усилителя - мне стыдно, что я его не узнал, думал диоды для ограничения. Логарифмический усилитель здесь именно что надо, типа системы АРУ. Насчет одного импульса раскачки - провел такой опыт. Не работает. Нестабильно начинает работать при 4 импульсах, необходимый минимум - 5 импульсов. И только что открыл тайну разной длины импульсов засветки дома и на работе. На работе я пользовался рупором, а дома - нет. Поставил рупор - получил как на работе. Прямо гора с плеч .
В общем, программу дописал - все работает. Но полного удовлетворения нет. Без рупоров дальность хорошая, направленность плохая. С рупорами направленность хорошая - дальность плохая. Маленькие предметы видит только вблизи. Кстати, рупор поставил только на передатчик - если еще и на приемник, то дальность вообще никакая. Есть у меня задумка, куда поставить датчик: маленький робот для обкатки УЗ датчиков. Ведь одно дело лежать на столе и работать и совсем другое - ездить на роботе и работать. Проведу полевые испытания и будет ясно, нормально получился или нет.
И еще одна просьба. Я использовал именно эти приемник и передатчик, потому что смог их найти. Если бы кто-нибудь дал наводку, где можно купить не очень дорогие датчики с более узкой диаграммой направленности - я бы купил и попробовал с ними. Только желательно в России, и чтоб можно было получить наложенным платежом.
Так может вам орать посильнее? Напряжение на излучателе поднять... эмм... да хоть простеньким флайбэком на одной мотушечке. Излучатели обычно под сотню вольт едят вполне штатно.
Radist писал(а):Если бы кто-нибудь дал наводку, где можно купить не очень дорогие датчики с более узкой диаграммой направленности
Я кроме мюратовских вообще у нас в продаже не видел других излучателей... Работал еще с нашими какими-то мощными по работе... немаркированные
Добавлено спустя 25 минут 53 секунды: Если цена волнует, то может быть попробовать использовать обычные излучатели - звуковые. Снизить частоту килогерц до двадцати-пятнадцати - все равно ее будет не слышно... практически. И микрофоны можно дешевые и чувствительные найти.
А вот если волнует направленность/разрешение, то лучше частоту повышать
В платане смотрел - нисколько не лучше чипдипа. А в магазинах Кварц тоже не все устраивает: документация странная, фирма-производитель не понятная, покупать через Семенова Михаила . Но все равно спасибо - не только я читаю форум, есть и москвичи.
Radist писал(а):В платане смотрел - нисколько не лучше чипдипа.
Это одна контора (чипдип - розничный магазин платана) Вообще мюратой торгует симметрон официально и по нормальным ценам, только я не знаю, что там у него на складе, работает ли он с частниками штучно и т.п. Но мюратовские приемники/передатчики все имеют угол от 60 градусов и больше, а вопрос ставился "где взять более направленные".
Вот обещанная схема, МК - тинька45. Вкратце напомню, что получилось. Мой сонар измеряет расстояние от 25 до 128 см, выдает напряжение, пропорциональное расстоянию. 128 см = 2,5 В, до 25 см выдает ноль, после 128 см выдает 3В. Сонар не калибруется, есть коррекция скорости звука от температуры.
Есть желание и возможность сделать сонар на одном датчике. Идея такая: раскачивать излучатель будет МК, затем одна нога будет на земле, вторая в третьем состоянии. Приемник аналогичный этому, потенциометр выкидывается, вместо него опору делает МК шимом, фильтром и повторителем. Опора будет меняться во времени. Цель - удешевление и уменьшение габаритов.
все нормально, но я бы усилок подправил чуточку... 1. сильно срмневаюсь, что этот опер выдаст усиление в сто раз на частоте 40КГц - он тормозной - может быть более равномерно распределить усиления в каскадах? 2. Фильтры (RC-цепочки) стоило бы посчитать - сейчас он навскидку показывает максимальное усиление явно на более низких частотах, чем 40 Кгц (а вообще, активные просятся, раз уж оперы стоят, но это уже "на любителя"). ("навскидку" ошибся - вроде бы примерно в 40К попадает)
3. В компаратор хочется гистерезис... ну просто чтоб был
Первые два каскада и обвязка подобраны в симуляторе электроникс воркбенч, чтобы пик АЧХ был точно на 40 кГц. Но в железе я АЧХ не снимал. А так с замечаниями согласен. Забыл кое-что в схеме нарисовать: раз в компараторе нет гистерезиса, то против многократных переключений после компаратора стоит RC цепочка 1 кОм/30 пФ.
Radist писал(а):Посмотрел даташит - на 40 кГц усиление 70 дБ.
... У LM324??? Не может быть!!! "Не верю!" (с) Ну какая у него частота без усиления - мегагерц? два? значит грубо он сможет усилить 40кГц в 25-50 раз...
Radist писал(а):Первые два каскада и обвязка подобраны в симуляторе...
Ну тогда ладно
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Даташит от ST. Красным нарисовал примерно точку в 40кГц