Пришла посылка с датчиками. Развел плату, спаял, не работает. Даже контролер не шьется. Это при том, что все ноги для программирования - выходы. Одна нога для выдачи наружу расстояния в виде шима, другая нога для управления вспомогательным светодиодом, а вот третья нога управляет передатчиком. С нее должно идти 10 импульсов частотой 40 кГц, затем пауза 1 сек. В общем заподозрил что передатчик как то не дает мне шить. Передатчик - микросхема 74АС14 - 6 инверторов с триггерами Шмитта, схема прилагается. Что не так в этой схеме? Как только отрезал эту ногу от передатчика - прога зашилась. Восстановил - прямо на ноге не то, что должно быть. Посмотрю еще внимательно на разводку.
ЗЫ. Первый блин, как и полагается, комом
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:Ошибок в разводке нет - разведено прямо как по схеме.
Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:Когда выпаял кондеры - с формирователя вышли нужные противофазные импульсы. Когда подключил излучатель без кондеров напрямую - на нем нет нужных импульсов, идет какая-то НЧ огибающая. Так что вопрос в силе: что я делаю не правильно?
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 28 секунд:После замены кондеров резисторами 100 Ом я на выводах излучателя увидел свои сигналы. С контролером тоже ОК - шьется. Еще один вопрос: в моей схеме стоят инверторы с триггерами Шмитта. Играет ли это роль по сравнению с обычными инверторами в моем случае?
Добавлено спустя 45 минут 15 секунд:Пробежался по контрольным точкам схемы с осциллографом - везде сигналы какие и должны быть. Даже на контроллер приходит импульс от цели, правда грязноватый. А поскольку я хочу измерять расстояние по серединам импульзов - придется его фильтрануть. Плохо еще что у меня в качестве компаратора стоит опер (1/4 LM324) - единица на уровне 3,5В, но думаю контролер ее примет. Совсем упрощаю вопрос: я боюсь что резисторы 100 Ом мне сильно ограничат дальность. Почему когда их сопротивление равно нулю - я не могу шить контролер? Из-за больших зарядных токов? Как тогда посчитать номиналы резисторов, если емкость излучателя 2400 пФ?