вы все же размер поконкретней укажите - ведт резисторы движковые совсем маленькие бывают, да и корпус можно удалить - еще меньше станет.
Можно натяжение троса измерять пропустив его через пару роликов или шпилек сидящих на поворотном основании упруго сопотивляющемся повороту - а на ось этого основания обычный переменник поставить.
Можно измерять момент сосздаваемой сервой если ее закрепить на оси с потенциометром - он будет пропорционален натяжению троса наматываемого на барабан на серве.
Ну и тут предлагали как то просто измерять ток сервы - врядли вам точность большая нужна.
Последний раз редактировалось avr123.nm.ru 26 окт 2009, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
а смысл измерять натяжение если там стоят сервы?? там либо всё Ок и серва в нужном положении которое мы и так знаем либо усилие превышено и сустав схлопнулся.
2Мур: ага, спасибо. идею засунуть пружину в сустав надо обдумать. я так понимаю, датчиков угла пруд пруди, и там уже не так критична компактность.
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
avr123.nm.ru писал(а):Ну и тут предлагали как то просто измерять ток сервы - врядли вам точность большая нужна.
я может в чем-то ошибаюсь, но ток сервы мне поможет мерять только нагрузку когда она крутится. а крутится она не всегда. да и точность тоже не помешает. размеры сказать сложно, т.к. они, в конечном итоге, будут зависить от минимальных размеров исполнительных механизмов. я и спрашиваю, в т.ч. чтобы их понять. в идеале не хочется делать фаланги ног больше 8-10 см.
я может в чем-то ошибаюсь, но ток сервы мне поможет мерять только нагрузку когда она крутится. а крутится она не всегда.
если мотору зажать вал, то ток он все равно будет потреблять. хоть крутиться и не будет. снова предлагать все поставить с головы на ноги, наверное, не буду. и о том, что серва уже имеет все достаточное для реализации на борту - тоже не буду.
frig писал(а):если мотору зажать вал, то ток он все равно будет потреблять. хоть крутиться и не будет. снова предлагать все поставить с головы на ноги, наверное, не буду. и о том, что серва уже имеет все достаточное для реализации на борту - тоже не буду.
я, честно говоря, не силен в сервах. но чисто интуитивно, учитывая редуктор, кажется, что если и будет работать, то в состоянии покоя врать будет очень сильно. но я понимаю, что легко могу ошибаться. спасибо - я поглубже поковыряю эту тему.
Удлинение пружины можно получить применив калиброванную пружину и датчик сылы( тензодатчик). Если только усилие нужно, то пружина любая.
Линейный датчик положения! Гений наших( а может и не наших) инженеров Цитата:....
1.9. Принцип действия ростомера аналогичен принципу действия весов, но вместо массы значение роста воздействует на датчик через специально откалиброванную пружину, расположенную в стойке измерителя роста. ....
ну дык я об этом и писал в самом первом сообщении. мне бы поконкретнее. все, что у меня получается найти в инете, это промышленные тензодатчики по несколько кило весом, рассчитанные на взвешивание автомобилей и использование в башенных кранах. весы чтоли какие-нибудь бытовые раздраконить...