Что-то под рукой не оказалось фототранзистора. Прицепил светодиод - прикольно получилось.
Если использовать один цифровой выход, то можно мерить освещенность (например детектировать линию) в огромном динамическом диапазоне.
Способ: 1. Включаем светодиод анодом на землю, катодом к ноге проца. 2. Настраиваем ногу на выход и подаем единицу в течении короткого времени (я делал 1 микросекунду) 3. Настраиваем ногу на вход (без подтяжки) и считаем время, за которое на ноге окажется ноль. У меня это время колебалось от 1 миллисекунды (на свету) до сотен миллисекунд (в темноте)
Фишки: 1. Можно анод повесить на другую ногу проца, тогда в промежутках между измерениями "датчиком" можно светить (токоограничительный резистор не забудьте). Например два таких "датчика", работая поочередно, могут обеспечивать друг-другу подсветку. Да и вообще красиво 2. Датчик выдает цифру, а не бит - можно программно подстраивать пороги, реализовать ПИД и т.д. 3. Дешево и резистор не нужен (если не светить) ))
Для тестов использовал Атмегу88 и безымянный красный светодиод.
Добавлено спустя 36 минут 53 секунды:
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Код:
#include <avr/io.h> #include "delay.h"
main() { unsigned char c;
DDRB = 0x04; // Indicator LED output
while(1) { c=0;
PORTC = 0x02; // Turn the sensor LED on for a while DDRC = 0x0A; wait_1ms(5);
Тут светодиод был подключен анодом к ноге С1, катодом - к С3. Последовательно со светодиодом был включен резистор 200 Ом. К ноге В2 был подключен индикатор.
кстати недавно начал замечать, что этот эффект стали применять в серийном производстве. обычно внизу экранчика отображают значки текщих возможных действий, а под экранчиком доступные "сенсоры" светятся. уже видел 2 разновидности, чисто на светодиодах обычных и светодиод + инфракрасный светодиод. второй вариант в использовании мне больше понравился. провёл рукой по "сенсору" и только тогда появляется меню на экране и загораются обычные диоды похоже это или удобней иногда или дешевле даже, чем другие варианты "сенсоров".
Можно поподробнее, не могу понять, как из светодиода получается фотодатчик? Насколько я понимаю нужен или TSOP или фотодиод хотя бы, чтобы уловить сигнал, но как сделать без него?
_________________ В гугле есть все! Даже то, чего еще нет! Не спорь с холостяком о макаронах!
Светодиод тоже является фотодиодом. Вообще любой диод является фотодиодом, просто у обычных корпуса непрозрачные и свет до кристалла не доходит. Были такие советские диоды Д9 в стеклянных корпусах - реагировали на свет токо так.
Хм, спасибо, к своему стыду не знал Знал только, что из транзистора можно получить этот эффект, в детстве с МПшек спиливал крышку аккуратно и на свету получал с него малый ток
А в каком режиме находится нога контроллера? получается, что тут нужен АЦП, я прав? Тогда же можно сделать бампер
_________________ В гугле есть все! Даже то, чего еще нет! Не спорь с холостяком о макаронах!
нет, свечение светодиода тут вообще ни при чем. Светодиодом можно вообще не светить.
Вы заряжаете диод, включая его в обратной полярности, а потом этот заряд рассасывается за счет токов утечки диода. Ток утечки зависит от освещенности. Чем больше света, тем быстрее рассасывается заряд - напряжение на диоде быстрее уменьшается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения