Технический форум по робототехнике.
Wyfinger » 07 фев 2012, 04:57
Добрый день,
arduino, требуется измерять уол наклона конструкции относительно горизонта в одной плоскости.
Я бы сказал, что требуется электронный уровень, но из сенсоров для ардуины поподались только
акселерометры, можно конечно посчитать "отвес", т.е. и угол, относительно горизонта, но
я не работал с ними (вообще опыта мало) и не знаю как у них с точностью и насколько удобно
с ними работать.
Большой точности не требуется, скажем +-0,5ᵒ Хочу установить уровень на беговую дорожку,
акселерометр, как я понимаю, будет давать большие помехи из-за вибрации от шагов.
Если в природе существуют электронные уровни - посоветуйте, если нет - жду советов о том,
какая модель акселерометра лучше подойдет для моей задачи.
Посоветуйте что-нибудь простое и дешевое.
Последний раз редактировалось
Wyfinger 07 фев 2012, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Myp » 07 фев 2012, 08:35
акселерометр и есть электронный уровень
в самом простом варианте аналоговый акселерометр
подключаешь + и - к аселерометру и напряжение на ноге акселерометра будет пропорционально углу наклона корпуса
типа 0.5 вольт это 0 градусов к горизонту и 2 вольта - 180 градусов.
открываешь пример с потенциометром и светодиодом, вместо потенциометра подключаешь акселерометр.
светодиод будет гореть и тухнуть в зависимости от угла наклона, дальше сам разберёшься.
есть цифровые акселерометры, они не зависят от бестолковости АЦП ардуино но с ними чуть чуть сложней.
Wyfinger » 07 фев 2012, 08:44
Меня как-то беспокоит вибрация (простите, я, кажется внес исправления в топик уже когда Вы ответили).
Хочу поставить датчик на беговую дорожку, я по ней не только хожу, но и бегаю - подозреваю,
что мой топот сильно исказит показания акселерометра. Уровень мне кажется более предпочтительным.
Да, можно ли прямые ссылки на Aliexpress или dealextreme, или хотябы название моделей.
Myp » 07 фев 2012, 09:09
ни разу не втречал такого прибора как уровень. уровень это и есть акселерометр
это одно и то же, они оба показывают угол относительно центра тяжести земли, даже пузырьковый.
фильтр вас спасёт
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
а зачем такая безумная точность?
+- 0.5 градусf отклонения это всего 2 миллиметра перепада высоты на 10 метров длинны.
Wyfinger » 07 фев 2012, 10:24
Все, я понял, нужно брать простой акселерометр, я остановился на этом:
http://www.aliexpress.com/product-fm/47 ... alers.htmlСпасибо.
Michael_K » 07 фев 2012, 11:57
полградуса - это примерно сантиметр на метре.
а по сути все верно. Вибрации фильтровать.
Myp » 07 фев 2012, 13:16
точно, с ноликами опять ошибся.
Duhas » 07 фев 2012, 14:20
а потенциометр с грузом/отвесом не проще ? )
Wyfinger » 08 фев 2012, 02:27
Duhas писал(а):а потенциометр с грузом/отвесом не проще ? )
Да, наверно проще, но это механические части, которых нужно избегать.
Duhas » 08 фев 2012, 10:18
кому нужно ? )
ну вы учтите, если не удастся за разумное время получить результат с акселерометра, есть и другой вариант )
6136 » 15 авг 2017, 20:03
Остановились ли на акселерометре ММА7261, какую точность, разрешение получили по градусам?
Довели ли устройство до рабочего состояния?
Помнится, у ММА7260 постоянная составляющая (а её стабильность для вашей задачи важна) сильно плыла в температуре/времени, гораздо сильнее, чем, например, у ADXL327
6136 » 15 авг 2017, 20:17
Довели ли устройство до рабочего состояния?
Использовали ли указанный в ссылке MMA7261? Какие разрешение, точность получили?
Помнится, у MMA7260 зависимость постоянной составляющей от температуры была гораздо хуже, чем у ADXL327.
Для вашей задачи это важный параметр, который определяет точность измерения наклона.