Характеристики Mach3: * Преобразование стандартного ПК в полнофункциональную станцию управления 6-осевым станком с ЧПУ * Прямой импорт DXF, BMP, JPG и HPGL файлов с помощью встроенной программы LazyCam * Трехмерная графическая визуализация УП G-кодов * Генерирование файлов УП G-кодов в программе LazyCam или в Мастерах (Wizard) * Полностью реконфигурируемый перенастраиваемый интерфейс * Создание пользовательских M-кодов и макросов на основе VB-скриптов * Управление частотой вращения шпинделя * Многоуровневое релейное регулирование * Применение ручных генераторов импульсов (MPG) * Окно видеонаблюдения за ходом обработки * Совместимость с сенсорными мониторами (Touch screen) * Полноэкраннный пользовательский интерфейс
Mach3 применяется для управления следующими типами оборудования: * Токарными станками * Фрезерными станками * Быстроходными деревообрабатывающими фрезерными станками * Лазерными станочными системами * Плазменной резкой * Гравировкой на станках с ЧПУ * Нарезанием зубчатых колес
Мастера - встроенные минипрограммы, которые расширяют возможности Mach3: * Зубонарезание * Отцифровка * Сверление отверстий * Выборка пазов и шлицев * Гравировка текста * Обработка стандартных контуров * Поверхностная обработка (выравнивание, плоское понижение)
Match – прога управления ШД станка через LPT порт. Каждый шаг выдается отдельно, что съедает все ресурсы РС. Еще один глюк – отсутствие обратной связи, т.е. РС не контролирует прием и выполнение команды контроллером станка. Это требует отдельного старого компа для управления и исключает использование сервоприводов на этом станке. Своего рода кобыла, раскрашенная под бумер. Где-то на этом Форуме есть альтернативная прога вместе с исходниками
1. Mach3 не бесплатная. 2. Mach3+компьютер = контроллер, управляющий ШД через драйвер ШД в реальном времени. 3. Если городить с USB или COM, то это нужен еще какой-нибудь контроллер, который всасывает G-коды + опять же драйвер ШД. 4. Обратная связь шаговикам не нужна если их мощности достаточно и подача не завышена.
contr писал(а):Разработчики Матча этот момент упустили и слепили систему реального времени, забыв, что Винда таковой не является.
Что-то ты недружелюбно к Мачу настроен, был неудачный опыт? Я его пользую очень давно и доволен. У меня под него отдельный комп, который б/у можно купить тысячи за две. Разработчики все учли, вместе с прогой ставится драйвер, который работает с LPT напрямую и служит прокладкой между Виндой и портом.
Я вот постоянно слышу реальное время - реальное время, нафиг нужно. 90% самодельных станков не используют режимы разгона и торможения ШД. А если так хочется его использовать, то пожалуйста пишем прошивку для МК, мы в него загоняем смещение по осям, а он уже берет на себя функции формирования частоты импульсов на ШД для обеспечения разгона и торможения.
Ко всем прогам управления ЧПУ по LPT. Я с них начинал. МК-система реального времени. Если движками управляет он, то можно использовать любые режимы, моторчики и пр. А со старыми РС, которые вполне прилично рулят станком под DOS есть другая проблема - отсутствие запчастей. Исторически сложившаяся связка Match/TurboCNC->LPT->stepdir->ШД себя изжила еще лет 10 назад. Правда многие приспособились зарабатывать на комплектующих к такой цепочке. Вот их стараниями любителей и загнали в прошлый век.
какой прошлый век? у меня и этого еще нет)))кто загнал? те кто делают бесплатный софт? или те кто сами себе станки делают? или те кто не раздает бесплатно всем желающим станки, софт и ключи от квартир где деньги лежат?
у mach3 какие требования к компьютеру? или достаочно чтобы просто стояла чистая винда с ним и всё?
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды: и почему разработчики требуют "Non-integrated Video Card with 32MB RAM", какая им разница какая у меня видюха, в каком месте mach3 видео крутит?
Можно задать вопрос на одном из станочных форумов, где есть люди, которые Мячиком пользуются http://www.cnczone.ru/forums/index.php? Можно инструкцию к Мячику прочесть в оригинале или плохом переводе Можно без датчика CNC запустить, дабы убедится, что печатки фрезеровать не стоит
При настройке MOTOR MOVEMENT PROFILE после задания требуемых значений для Steps per, Velocity и Acceleration значение Gs отрабатывается равным 0.38... вместо необходимых 0.015... Заранее бесконечно благодарен тем кто подскажет как добиться нужной настройки