rig писал(а):чую что и с моментом есть подвох, но объяснить пока не могу.
моя мысль такая:
если шкив мотора пробегает 1 метр а ведомый шкив пробегает 0,5 метра то согласен передаточное отношение 2:1. Соответствено и момент увеличится, это элементарное правило рычага. В нашем случае шкив мотора мотает 1 метр а ведомый шкив поо внешнему диаметру пробегает полтора, грубо говоря. откуда тут
blindman писал(а):на ободе будет сила 15*28.33/9.5 = ~45г
объясните тупому
это все равно что гусеницу танка моторчиком мотать, длина гусеницы неограничена , момент бесконечно растет, вечный двигатель какойто.
Каша какая-то. Смешал в кучу момент силы и линейную скорость.
Передаточное отношение показывает, во сколько раз угловая скорость на выходе редуктора
меньше угловой скорости на входе. Момент при этом в такое же число раз
больше. Это понятно? Теперь о скорости движения робота и силе, которая будет приложена в точке контакта колеса с поверхностью. Скорость очевидно будет равна частоте вращения умноженной на длину окружности колеса. А сила - моменту, деленному на радиус колеса (длина рычага). Как видим, скорость прямо пропорциональна диаметру колеса, а сила - обратно пропорциональна. Не получается вечного двигателя
Кстати, в расчетах своих я накосячил - там надо использовать не диаметр колеса (0.095 м), а радиус (0.0475 м). То есть сила будет в два раза больше, чем я посчитал.