Технический форум по робототехнике.
blindman » 21 июл 2008, 16:00
Какая скорость обмена с такой памятью будет? Как загонять в нее массив данных, приходящих с другого устройства висящего на SPI, например радиомодема? После каждого байта дергать туда-сюда линии выбора устройств?
Mazayac » 21 июл 2008, 16:14
Скорость при работе SPI интерфейса на 20 Мгц - 2.5 мегабайта в секунду.
Проблем в "подергать туда-сюда линиями выбора устройств" быть не должно. У нас, например, в контроллере на SPI "висят" 3 штуки FRAM, 1 флэш и 1 RTC.
blindman » 21 июл 2008, 16:28
Mazayac писал(а):Скорость при работе SPI интерфейса на 20 Мгц - 2.5 мегабайта в секунду.
И где взять эти 20МГц?
Mazayac писал(а):Проблем в "подергать туда-сюда линиями выбора устройств" быть не должно. У нас, например, в контроллере на SPI "висят" 3 штуки FRAM, 1 флэш и 1 RTC.
Речь шла об
оперативной памяти, которую процессор может адресовать в произвольном порядке.
EdGull » 21 июл 2008, 16:34
и не постранично
blindman » 21 июл 2008, 16:35
EdGull писал(а): и не постранично
А вот это навряд ли
Mazayac » 21 июл 2008, 16:35
Она и есть
оперативная и уж никак
не постраничная! Это же FRAM, а не FLASH - неограниченное количество циклов записи с произвольным доступом.
Для меньшей частоты уж посчитайте скорость сами.
Собственно в текущей конструкции и используем FRAM как ОЗУ. Только оно еще и энергонезависимое

EdGull » 21 июл 2008, 16:46
прошу прощения, погорячился малость на счет постраничности...

blindman » 21 июл 2008, 16:51
Mazayac писал(а):Она и есть оперативная и уж никак не постраничная! Это же FRAM, а не FLASH - неограниченное количество циклов записи с произвольным доступом. Для меньшей частоты уж посчитайте скорость сами.
В данном контексте под оперативной памятью понимаем такую память которую процессор может адресовать непосредственно, с максимальной скоростью. Все остальное - это внешние запоминающие устройства. Максимальная скорость в данном случае - это 3 такта. По SPI байт будет передан в лучшем случае за 16 тактов. Это не считая того, что при произвольной адресации нужно еще и время для установки адреса.
Mazayac писал(а):Собственно в текущей конструкции и используем FRAM как ОЗУ. Только оно еще и энергонезависимое

В качестве устройства внешней памяти использовать такую память очень даже ничего. Как замену основного ОЗУ рассматривать ее просто несерьезно.
Mazayac » 21 июл 2008, 17:08
blindman писал(а):Как замену основного ОЗУ рассматривать ее просто несерьезно.
Смотря что рассматривать. Единственное видимое ограничение в даном случае - скорость. И то, ограничение-то проявляется не из-за медленной FRAM, а из-за "медленного" микроконтроллера

Устраивает скорость - используем, не устраивает - извиняйте, моё дело предложить

blindman » 21 июл 2008, 17:24
При сколь угодно быстром процессоре последовательный доступ минимум на порядок медленнее параллельного
Mazayac » 21 июл 2008, 17:26
Ага, то-то на смену LPT пришел USB, а вместо IDE везде SATA

blindman » 21 июл 2008, 17:32
Давай не будем здесь разводить демагогию.
Mazayac » 21 июл 2008, 17:54
Давайте. Я ж написал: "Устраивает скорость - используем, не устраивает - извиняйте, моё дело предложить".
Разницу в скоростях последовательного и параллельного интерфейсов мне объяснять, право, не стоит.
To EdGull:
Плата будет проектироваться в P-CAD-е?
EdGull » 21 июл 2008, 18:19
вроде да, а вы батенька с какой целью интресуетесь?
схему я естественно выложу, а вот трассировки уж извинете не будет.
ну кроме конечно фоток и размещения деталей.
Виталий » 21 июл 2008, 18:51
Т.е. проект из свободного превратится в коммерческий? Ясно.