Технический форум по робототехнике.
EdGull » 05 авг 2009, 07:55
кстати, SMT твой прототип главный кандидат на такого робота-пылесоса
SMT » 05 авг 2009, 09:06
В ветке о прототипах много мнений как должны быть расположены элементы пылесоса (электрощетки), какая должна быть щетка, как произвести "развесовку" компонент. Много сомнений, причиной которых невозможность быстро проверить свое предположение - не все готовы сооружать для этого целую платформу (даже такую не дорогую).
Блочный конструктор возможно более гибкое решение: блок щетки (с возможностью закрепить свою щетку - пластинчатую, трубчатую, из ержика..), блоки вакуума (турбина с фильтром) различной конфигурации (2-3х этажной, плоской, большой, маленький), блоки радиальных щеток, блоки колес - все с креплениями под М3/М4. Также возможно отдельно делать блок автозарядки/парковки. Останется выбрать - как это приобрести: по частям или собранным (и потом возможно перестроить), в корпусе или без, с готовой электроникой или под свои решение.
Такого еще нигде не производили (наоборот - из Румбы щетки и вакуум выкинули).
vvk74 » 02 окт 2009, 21:14
А вот для меня принципиально чтобы высота не превышала 50 мм, чтобы под шкафами пыль собирал.
EdGull » 02 окт 2009, 21:21
И как ты делаешь своего робота-пылесоса высотой менее 50 мм?
yak-40 » 02 окт 2009, 21:23
vvk74 писал(а):А вот для меня принципиально чтобы высота не превышала 50 мм, чтобы под шкафами пыль собирал.
Проще или шкаф выше поставить, или наоборот ножки убрать, чем пылесос менее 50 мм сделать

EdGull » 02 окт 2009, 21:27
yak-40 5 баллов!

vvk74 » 02 окт 2009, 23:00
EdGull писал(а):И как ты делаешь своего робота-пылесоса высотой менее 50 мм?
Никак не делаю, я про концепцию (под шкаф у меня щетка от обычного пылесоса не влазит и пыли там скапливается дофига), а вообще мысли были поставить турбинку на двиг от HDD + пара щеток тоже на двигателях от HDD, получается достаточно тонкий пылесобирающий узел, колесные узлы тоже можно уложится в 50 мм (правда если ковры исключить). Естественно ни о какой технологичности в данном случае речи быть не может.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:yak-40 писал(а):vvk74 писал(а):А вот для меня принципиально чтобы высота не превышала 50 мм, чтобы под шкафами пыль собирал.
Проще или шкаф выше поставить, или наоборот ножки убрать, чем пылесос менее 50 мм сделать

Мы не ищем легих путей

SMT » 02 окт 2009, 23:17
убежден - 50мм это возможно, но не обязательно (для начала). Робот-пылесос обычно предназначен для ежедневной уборки, в самых доступных местах - попробуйте, убедитесь что с чистого вроде пола в центре комнаты собирает неприятно много пыли.
AndreiSk » 03 окт 2009, 22:05
Мое видение такое:
a) пылесос промышленного изготовления, с моторами, может даже с шнуром питания. Назначение: просто хорошо сосать

б) робот-управленец, вращает камерой и смотрит куда едет пылесос из п. а), и смотрит,
не катается ли он по кругу, везде ли объехал, не зажевало ли провод и т.д.
Получается как обычный тандем пылесос+хозяйка (хозяин

Я думаю, что надо не механику робота придумывать, а мозги ему.
SMT » 03 окт 2009, 22:15
не катается ли он по кругу, везде ли объехал
это да
не зажевало ли провод и т.д.
возможность вызывает сомнения
не дороговато получится для дома?
=DeaD= » 03 окт 2009, 22:57
Идея с тандемом обсуждалась уже мной с EdGull'ом однажды по аське, только в более навороченном виде:
1. Бригадир с СТЗ, GPS, LPS и прочими наворотами;
2. Туча мелких роботов - таджиков (возможно со специализацией), которыми рулит этот бригадир.
На мелких роботах на крайняк бамперы стоят, может быть еще ИК-бамперы. Ну и опознаваться они должны СТЗ хорошо.
И всё это юзать для уборки ночью торговых центров.