Давайте определимся за счет чего можно сделать более дешевый тогда?
За счет того, что деньги я зарабатываю на другом, и продавать его буду практически по себестоимости.
Проблема с комплектами разработчика ведь в чем? Есть либо просто девелопер-киты, которые либо имеют на борту тока процессор и стоят баксов 50, либо имеют на борту побольше и стоят почти неограниченно много. При этом примеров работы к ним, как правило, идет два-три, если повезет (как у олимекса например). А если хочется собрать робота не тыкая куда-попало паяльником, а покупая готовое? Драйвер двигателей - либо на l293dd, с током в 0.6А, но дешево, либо плати дофига денек(сотни долларов). Платка с процессором - ну, пусть чистый процессор обойдеца в 30баксов. А вот датчики.. тут уже жопа начинается. Платки демонстрации датчиков имеют как правило на борту один датчик с обвязкой, а стоят как полтора десятка этих датчиков. Короче, покупать модульно-готовое - дорого, да еще и мозги приклывать надо, чтобы оно вместе все заработало.
Есть варианты с робоконтроллерами, на которых это все потенциально будет на борту. Но это много сотен долларов. Больше 300 почти точно.
Пока, по моим прикидкам, то что я хочу собрать должно уложиться долларов в 50, если делать изначально хотя бы штук 30...
Ключевым моментом, чтобы в этом появился хоть какой-то смысл, естественно должно стать сообщество вокруг него. К этому есть разные пути. На текущий момент, наиболее удачной разработкой, собравшей вокруг себя сообщество я считаю Arduino. Если посмотреть новостные ленты зарубежные по теме DIY, то поделки на arduino проскакивают ежедневно! А это означает постоянно увеличивающуюся базу кода совместимого и кучи всего еще. У него, на мой взгляд, есть несколько моментов которые привели его к успеху. Но это уже отдельная тема..