Наконец, добрался до цивилизации, где можно не только читать сообщения в интернтете, но и писать в ответ
По поводу шлифовального диска ничего Вам, Томас Ахметович, сказать не могу - потому, как опыта работы на нем не имею.
По поводу станка для сборки микроскопических устройств - скажу следующее - была у меня такая задумка (даже некоторые детали проектировал), но потом бросил - отправил все свои наработки на сохранение в архив (причины здесь объяснять уже не буду).
Теперь мои размышления по теме: даже с использованием специально станка, позволяющего изготавливать миниатюрную микромеханику, возникнет предел миниатюризации - хотя бы по той причине, что по достиженнии определенных размеров некоторые устройства работать не смогут. Например, специалисты спорят какой наимешьший размер транзистора, после которого он не работает. А нам ведь не отдельный транзистор понадобиться, а датчики (микросхемы) в суставах робота, нужно будет думать о герметизации внутреннего объема робота, …
Так что да, робота можно будет изготовить уменьшенного размера, но это уменьшение возможно только до определенных размеров - это обусловлено принципиально - хотябы атомным строением вещества.
Фотка с часовщиком - условная демонстрация. Хотя, надо сказать, что в советское время были часовые заводы, на которых вручную собирали наручные часы - женщины с лупой в глазу сидели и собирали:

и сейчас (в наше время) тоже тётки сидят и в ручную собирают часы "Восток":

Наверное, они глупые - не догадались применить станки для сборки часов
И вот ещё информация для размышления - у США был "Черный шершень" и США несколько лет были в этой области монополистами.

Недавно этот шершень в ходе СВО попал в руки российским специалистам и опа! — Шершни появились у Китая.
Шершень не микроробот он имеет размер с ладонь человека, но сделать его уже морока. А если делать крутого робота меньше 3 мм, то это ваще может оказаться ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ МОРОКОЙ даже с использованием специального оборудования.