привет всем. нужно написать несложную программку, примерно опишу ее.
есть 35 пинов, напротив 35 светодиодов. если некоторые пины замкнуть, должны загореться/погаснуть светодиоды кот напротив. замкнуть не на землю, а между собой. кто подскажет как это организовать , уложиться хочу в 2-3 тр(это цена не компонентов а разработки)
Ну во-первых...программу для какого контроллера? Во-вторых...схемку лучше добавьте, так будет проще донести свою мысль. А ещё лучше, опишите задачу, которую хотите решить...потому-как могут найтись и другие решения...
Роботы, уже среди нас... Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Тогда надо МК на 70 пинов подобрать Ну или светодиоды на сдвиговые регистры вешать... В остальном всё "довольно просто", все выводы настраиваются на ввод и один из них по очереди на вывод. Дальше смотрим на каких входах появился сигнал. Они и считаются замкнутыми с активным. Но вот как вывести всю эту "таблицу связей" на индикаторы и понять какие с какими??? вероятно только пошагово, а не в автоматическом цикле...
Роботы, уже среди нас... Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
нужно определять замыкание только соседних пинов или возможно замыкание любого с любым? короче в том виде как описано сейчас проблема не имеет решения )))
можно 2 МК использовать и соединить их телефонной лапшой будет тестер с дисплеем на проводе.
и вобще нафига на каждый пин светодиод? подключить дисплей и сразу отображать номера всех замкнутых линий
Да, возможно и обойтись без контроллера, только я не догадался как светодиоды зажигать или тушить не замыкая на землю. В общем в первом посте я написал как примерно будет выглядеть устройство.. 35 светодиодов 35 входов(пинов) если мы замыкаем между собой 3-5-23-39 пин, загораются\тухнут 3-5-23-39 светодиод.если два крайних - загораются\тухнут два крайних.. и тд. я думаю проще будет сделать на контроллере, чем без. есть программатор "тритон", так что прошить я смогу. ну и спаять устройство тоже. я не очень хорошо разбираюсь в программировании, но представляю именно 70 выводную микруху и простую программку в ней
Не обязательно на 70 и не обязательно одну микруху. Можно сделать на нескольких, просто их надо связать и все. Тест делается перебором. Первый вывод настраивается на выход, устанавливается в логический "1". Остальные ноги настраиваются как входы. К ногам на землю светодиоды. Если есть замыкание, то на ногу будет прилетать "1" с первого вывода, светодиод будет гореть. Таким образом загорятся все светодиоды, которые коротят с первым. И т.д.
Можно, например, записывать в память пары коротящих контактов и после опроса зажигать светодиоды.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Я ж говорю - перебором. После того, как сделали опрос на замыкание с первым пином, конфигурируем второй пин на выход, остальные на вход. За секунду можно миллион опросов сделать, не то что 35. И сделать цикл - опрос, потом 3 секунды дисплей результатов.
А если светодиоды подключить не на землю, а на питание, то даже мерцания не будет. Для опроса устанавливаем единственный выход в "1", т.е. светодиод выхода не горит, остальные входы - т.е. остальные светодиоды тоже не горят. А когда показываем результат, у коротящих проводов пины ставим на выход и в ноль - светики загорелись. Если же будет несколько замыканий (например 2-6 и 1-5-7), то можно светиками моргать с разной частотой.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
зачем 70? во-первых по схеме, которую я предлагаю, достаточно 35. дальше, что мешает соединить пяток копеешных МК?