Может чуть не по теме но вы здесь обсуждали дружелюбность и безопасность роботов для людей. Последнее время мне нравится идея сделать роботу врожденную неприязнь к себе подобному чтобы ему было просто неприяно общаться с другими роботами. Ведь одинокий робот в общем то неопасен, и попытки многих деятелей сейчас создавать сообщества роботов и их восторг по поводу их общения меня пугает...
плохо что тогда они будут жить по принцину "кинь человека и будет хорошо" также как в некоторых странах негры живут по принципу "кинь белого и будет хорошо" не потому что к белым плохо относятся а просто все родственники и никогда не кинут друг друга. если же в какой то стране специально делают так что люди друг к другу не относятся как к семье ими легко управлять. как у нас. разделяй и властвуй. зачем же делать сплоченных и любящих друг друга роботов? другое дело что заставить ненавидить себе подобных технологически непросто надо изучать опыт тов. берия
"вы" сначала интеллект для них создайте, а они уже сами решат (в том числе и за счёт инфы, что им скормят) что к чему и эти разрешения будут до глубокого синего моря. на стадии имитации бурной деятельности вместо интеллекта эти все рассуждения бред, бред и ещё раз бред.
to JORGE: С чего такой негативный настрой? Это только в фанстастических фильмах роботы враждебно настроены к человеку. Я так думаю что если и изобретут ИИ, то все зависеть будет от разработчиков ИИ.
Почему же настрой очень даже оптимистический. Просто интеллект то можно по разному создавать. И для систем которые просто программы может это и не актуально. Но для всех остальных начиная с частотников по принципу Т9 и до любых обучаемых систем имеющих внутреннюю иерархию ценностей это очень даже актуально. Ибо для того чтобы система нормально самостоятельно работала она должна иметь то что нравится и не нравится, при этом какой бы то ни было интеллект может и отсутствовать.
Очень много ручного труда на видео. Хотя не без труда, но можно многое из этого роботизировать. У меня в моем строящемся доме для аналогичных экспериментов есть веранда высотой 5 метров, длиной чуть более 6 м и шириной 3, 2 м. Она выходит на юг. 4 окна с хорошими зимними стеклопакетасми высотой 3 м и шириной 2,5 м. Летом там довольно жарко, т.к. я еще не сделал никакого затемнения или отражения солнечного света. Сделаю позже. Вот думаю, можно ли там сделать круглогодичную гидропоническую фермочку с вертикально расположенными ячейками до самого потолка. Собираюсь позже, как разберусь со строительством самого дома или даже раньше на земельном участке около дома сделать аналогичную весенне-летне-осенюю теплицу. Меня с детства увлекает идея многоярусной гидропоники. Тут автоматизация и роботизация будет весьма кстати.
Что-то мне кажется делать гидропонику в доме - не очень удачная идея
"There is nothing better than sliding down snow and flying through the air" (с)Shane McConkey. Lieber ein Brett am Fuß als eins vorm Kopf, aber lieber ein Brett vorm Kopf als zwei am Fuß.