Коллеги, приветствую. Знаю что у нас на форуме достаточное количество людей так или иначе занимались обработкой видеопотока. Есть коммерческая задача: Камера (Baumer VEXG-25C (11166633) + SDK) нацелена на прозрачную колбу с водой (можно прямоугольного сечения) в которой появляются пузырьки воздуха, необходимо их подсчитать и рассчитать объем воздуха в них.
Работа может быть исполнена удаленно. Стоимость разработки я хотел бы узнать у вероятного исполнителя, после чего буду ее согласовывать с заказчиком.
А какая скорость требуется? Если брать макс. разрешение и частоту кадров, то получается обработка 1920x1200 x 41fps = около 90 мегабайт/с. Это овер много, это fpga и все радости жизни И такую обработку лучше делать с параллельного интерфейса cmos матрицы. Я увидел только Ethernet интерфейс...
Это отдельная задача, я просто ее не выставлял пока в рамках первой. И заказчику нужна съемка видео с частотой 240Гц или больше. Но я уверен что с помощью данного железа это не сделать
Ну OpenCV тут точно не поможет, Нужно много очень шустрой памяти (кадров на 5) и фпга. 240гц - вообще за гранью А видео с этими пузыриками можно увидеть? Это редкие явления или бурление масс? Пузырик скрывающийся за другим пузырьком - проблема
Чтобы узнать объем воздуха в пузырьках, нужно знать их размеры. А вычисление размеров требует определения дальности до каждого пузырька. Если пузырьков много, они могут заслонять другие пузырьки. Поэтому их наблюдение будет затруднено или даже невозможно. И это только самые простые вопросы к данному проекту.
PS: А нельзя ли тупо измерять объем выходящего из колбы газа каким-нибудь расходомером? Так может получиться даже точнее, если пузырьков много.
Если просто количество пузырьков считать, то можно и одной камерой обойтись, заслон одного пузырька другим вполне отрабатываются до определенного предела, если жидкость достаточно прозрачна и пока не начнет бурлить. с 2-мя и более камерами, можно попытаться сделать объемную 3d-обработку, но тут будет куча факторов даже с квадратной колбой из-за преломления света в разных средах. те расстояния и размеры будут считаться с большой погрешностью. К тому же нужно посмотреть как можно расставлять камеры. снизу вверх например можно поставить? ну и далее куча вопросов, тк нужно видеть пример процесса.
PS: расчет выхода газа на основе уровня бурлящей жидкости скорее всего даст еще большую погрешность.
А где в тз написано, что надо мерить обьем газа? Я вижу подсчет пузырьков. Может это какая-то пузырьковая камера для ловли заряженных ионизирующих частиц
Medtech писал(а):Кажется что гораздо проще измерять уровень жидкости и множить это на время, Архимед это уже давно придумал, но за пузырьками конечно круче следить.
Ну да, можно же поставить риски на аквариуме, и каждые 0.1 сек измерять уровень жидкости. И соответственно определять объём пузырьков каждую секунду. Все зависит от количества пузырьков и их объёма, ну и от того насколько бурлить будет жидкость.
Перед подсчётом пузырьки надо собирать и калибровать, чтобы они как попало не болтались в колбе. в пробирку поставить "лесенку", по ней пузырьки будет вверх уходить. типа как тут:
можно сделать несколько лесенок рядом, с разным стартовым уровнем, тогда чем больше газа поступает, тем больше лесенок будет задействовано пузырьками.