Технический форум по робототехнике.
k-payl » 06 янв 2015, 18:57
Здравствуйте. Я по профилю программист и мне нужно сделать одну нехитрую вещицу. Нужно сделать мотор с управлением через компьютер. Мотор нужен медленный(от нескольких оборотов в минуту). Мотор будет вращать некий объект массой от 1 до 10 кг. Использовать это я буду на платформе .NET. То есть с вашей стороны это будет выглядеть как реализация какого-нибудь моего простого(ничего сложного не будет) интерфейса, скажем, IMotor с методами Start(), Stop(), SetSpeed(float f).
Желательно все сделать по-олдскульному - без всяких новомодных arduino:) Но хотя это на ваше усмотрение. Срок - любой, но не больше двух месяцев.
Вся электроника с вас. Я оплачу 50% от стоимости и плюс 5000 р.
Upd: Одна из наиболее важных функций для меня - определить под каким углом находится вращаемый объект в каждый момент времени. Нужна точность до градуса.
Последний раз редактировалось
k-payl 07 янв 2015, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).
RootAdmin » 07 янв 2015, 00:02
Требуется устанавливать объект в заданные позиции или знать текущую? Вращаемый объект будет висеть на двигателе или лежать на платформе? Или ось вращения будет расположена произвольно?
Связь с компьютером нужна черех что? Сеть подойдет?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
А ардуина за 300 рублей как раз позволит не вместо реализации методов просто наптсать интерфейс - прослойку.
k-payl » 07 янв 2015, 00:16
Нужно будет только знать угол поворота двигателя. Вращаемый объект еще пока непонятно где будет. Ориентировочно на платформе. Связь с компьютором можно через сеть - это даже будет интересней:)
Добавил интерфейс в виде картинки.
- Вложения
-

Последний раз редактировалось
k-payl 07 янв 2015, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
RootAdmin » 07 янв 2015, 00:23
А может веб-интерфейс - и просто пост или гет запросы к нему вместо нарисания интерфейса? Ломает меня под виндой писАть. Проще из примера веб-страницку...
k-payl » 07 янв 2015, 00:36
Пост и гет запросы куда будут уходить?
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Ой нет хотя, давайте обойдемся без http-сервера. Поэтому мне и не нравятся все эти ардуины:)
Angel71 » 07 янв 2015, 00:48
если веб, то с чего сразу ардуины? не хочу грубить, но момент с платой вас вообще почти не касается. плата с микроконтроллером будет в любом случае, так что все эти фи по поводу ардуин или других плат сразу забудьте.
а текстом про интерфейс не проще было? тем более толку от этого никакого.
а так пока тема куда-то не туда уходит. сначала подбор мотора/сервы и прочего железа. просто вот этот момент
Вся электроника с вас. Я оплачу 50% от стоимости и плюс 5000 р.
немного смущает. возня с кодом в данном случае это второстепенный момент. ну и так, о птичках - екатеринбург и срок не более 2-х месяцев.
k-payl » 07 янв 2015, 01:06
А что вас смущает? Я плачу 5000. Потом я не знаю сколько стоит сейчас электроника, поэтому и решил пополам. Да, вы правы, код это второстепенное для вас
Angel71 » 07 янв 2015, 01:18
смущает? 50% от скольки? не, я понимаю, что в варианте "за спасибо" стоимость железа максимум составит 10тыс.
с чего для меня? я тут максимум конструктивно поболтать. до вас 3000км, а со службами доставки или почтой, а так же временем доставки в рф не очень радужно.

при всём желании это нереально браться за заказ.
Последний раз редактировалось
Angel71 07 янв 2015, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Казаринов » 07 янв 2015, 01:34
2k-payl: Вас устроит шаговый двигатель, на оси которого небольшая зубчатка, которая зубчатым ремнем вращает большой зубчатый шкив на отдельной оси? Соотношением размеров зубчатых колес можно отрегулировать требуемую точность поворота, усилие, которое гарантированно будет приложено к нагрузке и максимальную скорость поворота.
Управляет шаговым двигателем Arduino с еще одной платой ключей шагового двигателя. И еще - блок питания всего этого. Arduino подключена к компьютеру по USB. Протокол связи с вашей программой будет простым.
В любой момент ваша программа сможет получать текущую информацию об угле поворота.
Но чтобы все хорошо работало, нельзя допускать импульсных нагрузок на такую систему, чтобы не сбить шаг двигателя. Можно, конечно, заменить ременную передачу на червячную. Тогда и импульсные нагрузки будут не страшны, но у такой конструкции появятся другие недостатки.
Так устроит Вас? Если что, Омск не очень далеко от Екатеринбурга.
Angel71 » 07 янв 2015, 01:49
скорей всего шаговые, ремни и прочие tc ни о чём не говорят. логичней начать с прояснения момента, что и как будет вращаться.
Виктор Казаринов » 07 янв 2015, 01:55
Какая разница что вращать и под каким углом ось вращения? На платформу прикручивайте груз требуемого веса и вращайте. Если обороты невысокие, то дисбаланс груза на характеристики вращения не повлияет. Повторю, что нужно при этом заранее назначить максимальную нагрузку, которая возникнет при вращении несбалансированного груза.
2k-payl:Если Вам нужен доступ по сети, то и такой вариант у меня работает, однако тогда нужно добавить еще одну платку - небольшой компьютер, например, Raspberry PI, т.к. мой веб-сервер, напрямую управляющий шаговиком, работает под Линукс.
Открытым остается вопрос - какое исполнение системы должно быть - офисное, производственное или эксплуатироваться будет в атмосферных условиях. Тогда нужна степень защиты IP-67.
Angel71 » 07 янв 2015, 02:06
длина плеча, распределение веса -> знание нужных характеристик. просто вы про этот момент в первом сообщении не написали.
на ардуине тоже вполне легко делается сетевой доступ.
Виктор Казаринов » 07 янв 2015, 09:05
Angel71 писал(а):на ардуине тоже вполне легко делается сетевой доступ.
Согласен. Но я делаю с отдельным компьютерчиком потому, что ардуино очень занят работой с шаговиком в жестком реальном времени. И всякие отвлечения грозят сорвать шаг у шаговика. Кроме того, ардуино с сетью или сетевой шилд тоже дополнительных денег стоят.
elmot » 07 янв 2015, 09:40
Взялся бы сделать, на stm32 плате по usb или на перешитом роутере по вайфай или lan, но поскольку ТС партизанит по мех. части и тип подходящего двига по-прежнему неизвестен, то ой.
Madf » 07 янв 2015, 10:35
что-то вы всё усложняете (причем там где нет опыта)
elmot, дело говорит

через USB просто делать надо (и микро консоль команд)
всякие там углы-шмуглы вы на стороне компа заморачивайтесь сами, устройству о них в принципе знать ничего не нужно