Всем привет! Необходимо разработать дешевый лазерный дальномер, с диапазоном измерений хотя бы 3 метра (точности достаточно 5-10 см). В моем понимании дешевый дальномер - это когда готовый модуль стоит в районе 15-20$, не больше.
ВАЖНО Цель разработки:
Банальный пример, у меня маленький робот-машинка, надо определить есть ли перед ним препятствие. Препятствия определит легко и ИК и УЗ, но что если перед роботом находится большая яма? При чем желательно это сделать с расстояния в 2 метра. Сами понимаете, что при таком углу к горизонту, УЗ и ИК не подойдут, ибо будут отражаться вскольз от земли в бесконечность. И мы никогда не поймем, есть ли там яма. А точку лазера мы легко будем видеть с 2х метров. И вот если расстояние до точки при заданном углу к горизонту вдруг значительно возросло, значит впереди все таки яма.
Описание и методы
1) Метод - триангуляция (здесь описаны принцип и пример реализации на PC+webcam).
2) Дешевая камера (10-15$), например эта. Обсуждение на робофоруме + схемы включения, здесь на японском (чуть ниже описание на англ) схемы включения + код для ардуины, вот еще на английском. Возможно взять какую-то другую камеру, но подобную по габаритам и цене.
3) Простой дешевый МК, например atmega168. Да, памяти и быстродействия там не хватит на полноценную обработку изображения, но насколько я изучил тему, можно взять всего ~3 строки изображения камеры, работающую в режиме минимального разрешения. И искать в них самую яркую точку от лазерной указки. В крайнем случае маленькую дешевую память на плату к МК.
4) Дешевая маломощная китайская лазерная указка (диод). Маломощная - до 1-2 мВт, или сколько там разрешено по нормам, если напрямую светить в глаз без последствий. Да, в солнечную погоду такой дальномер работать не будет, но тут уже придется идти на жертвы.
Потом думаю данный проект выставить в OpenSource всем желающим, думаю на робоформе интересующихся найдется немало (альтернатива ультразвуку, ИК). Ну и продавать можно как дешевый и компактный дальномер.
А мне его необходимо использовать в собственном массовом приборе. Но в силу его компактности, низкой стоимости, я не хочу применять обычные бандуры-вебкамеры и мощные МК. По той же причине не использую ИК модули (на 3-5 метров дальности они уж слишком громоздки).
Бюджет обсуждаем, предлагайте. Будет особенно круто, если данную идею раскрутить на робофоруме и скинуться всем месте на разработку-доработку. Также приветствуются другие идеи и предложения по вариантам измерения расстояния.