Так, ну закончил я с рисованием, получилось конечно очень "коряво", но что поделаешь. Некоторые рисунки делал с использованием линейки, некоторые без, просто схематично, самое главное чтобы было понятно.
Начать хотел бы с замеров потока воздуха. То что я вчера написал - это не совсем правильно, да и вообще ни куда не годится. Что такое "дыхание человека"? Думаю мало кто знает эту скорость) Поэтому нужны точные замера среды. Анемометра у меня пока нет, поэтому пришлось обратиться к специалисту. В общем я у него хочу заказать замеры непрерывной сессии от 1ч до 3ч. Затем он все эти замеры сведет в график скорость/время. Мне хотелось чтоб одним делением являлась одна секунда, но он сказал, что у него нет такого прибора. Сейчас он выясняет минимальный отрезок времени, который можно было бы взять за единицу. Как только он узнает, он мне позвонит и мы с ним обсудим цену. Когда замеры будут готовы, сказать не могу, но то что их нужно делать, я прекрасно понимаю, поэтому постараюсь заняться этим в ближайшее время. Ну а если описывать категориями "дыхание человека", то все должно выглядеть так: постоянный поток будет примерно как слабенький ветер, а прибор должен реагировать на изменения этого ветра равным примерно дыханию человека. Смешно конечно, но пока так.
Теперь сам прибор. Ниже картинка вида спереди:
Прибор изображен не совсем верно, точнее размещение турбин. Они должны быть заведены за заднюю часть прибора. Выглядеть это должно примерно так:
Вид спереди.
Вид сверху.
Т.е. по дефолту турбины будут сзади выстроены вряд. Должна быть возможность отводить турбины в сторону на расстояние не более 30см. с использованием не более 2х переходников изменяющих направление привода на 90 градусов. В общем пока это можно оставить. Просто надо будет иметь ввиду, что отдельно потребуются трубки на которых будет вращаться турбина, или как это назвать не знаю, которые мы могли бы сами отрезать с нужной нам длиной, а так же уголки.
Корпус.Сам корпус должен быть выполнен из прозрачного материала.
Должен быть герметичный.
На корпусе должна будет быть вебкамера,которая будет транслировать онлайн изображение показаний. Разрешение 720р. Также на корпусе должно быть крепление для 2й камеры, которая бы снимала внутренний механизм через прозрачную стенку корпуса.
Должна быть внутренняя подсветка механизма и подсветка табло показаний. Свет должен включаться с компьютера.
Турбина.Все турбины должны находиться в примерно таких управляемых чехлах:
На данный момент есть необходимость в 9ти турбинах, но я со 100% уверенностью знаю, что потребуется 15, поэтому делаем сразу 15. В дальнейшем возможно придется увеличить количество турбин, поэтому конструктор должен учитывать это и сказать, возможно ли в будущем сделать другой прибор с большим количеством турбин.
Каждая турбина должна быть независимой и соединяться только с одним делением на табло. Так же турбины должны визуально ассоциироваться с датчиками на табло, т.е. если я буду поднимать самую левую верхнюю турбину, то я должен знать, что что будет изменяться показания на левом верхнем делении.
Табло.Табло должно иметь внешнюю управляемую с компьютера подсветку.
Цифры на табло должны размещаться именно в таком порядке - 3 по вертикали 5 по горизонтали.
Расстояние между цифрами по горизонтали должно быть не более чем 1\5 от ширины самого изображения, а по вертикали стремиться к 0.
Механизм.Ниже изображены несколько разрезов, как я это вижу:
Вид колес механизма сверху:
В общем это мое видение механизма. Но я не конструктор, даже близко, поэтому рассматривается любой вариант отвечающий следующим условиям:
-механизм должен быть полностью механическим
-одна турбина должна быть подключена к одному показателю
-должно быть 15 турбин
-длина ленты с колличеством делений на каждом из датчиков не обязательно должно быть одинаковым
-механизм должен иметь точные показатели, т.е. не может быть показание типа 2.5 или 3.8.. Те есть показание должно докручиваться до точного показания на табло:1,2,3,4,5....
-так как длина ленты может изменяться, то механизм должен иметь запас хода для ведущего колеса( это условие пока обдумывается, если оно будет очень сложное в исполнении, то его можно исключить)
Так же нужны будут электронные датчики. Они должны фиксировать количество поворотов обоих колес в единицах взятых за исчисления на ленте. Т.е. если ведущие колесо сделало оборот в 360 градусов, то датчик должен выводить например число 5, т.е. то количество делений которое прокрутилось за оборот колеса в 360 градусов. Так же датчик должен фиксировать число которое сейчас на табло. Он должен быть программируемый, так как количество делений на ленте может изменяться и длина ленты будет изменяться тоже. Поэтому при с мене ленты , например с 10 до 25, мы сами могли запрограммировать датчик, чтобы он понимал какое сейчас число на табло.
В общем, я так понимаю, что колеса механизма должны иметь свой шаг. Например один сантиметр, сейчас точно я его указать пока не могу. Длина этого шага не будет меняться ни когда.
Лента.Она должна быть из общедоступного материала, чтобы в будущем мы смогли ее приобрести. Характеристики материала не должны меняться при покупки из другой партии.
На ленту можно было бы легко нанести разметку.
Не знаю, вроде все, возможно что то упустил. Потом допишу отдельно. Насколько сложный в создании этот прибор для специалиста судить не могу. Могу лишь сказать одно, от него не требуется какой то бешеной точности, для этого будут использоваться электронные вещи, поэтому не нужно его производство в лабораторных условиях, вполне устроит кустарный метод.
Теперь по цене. Мне нужно будет знать цену за производство прототипа, а так же цену за производство серийного образца. Для начала, чтобы, так сказать потрогать, необходим один образец. Если все устроит, то закачу где то 5 штук для тестирования. Если тестирование пройдет успешно и нас все устроит, то необходима будет партия в размере 200 штук. Так же хотелось бы знать время необходимое для производств прототипа и время на производство серийного образца. Если конструктор не пожелает делать партию в 200 штук, а согласится только на производство опытного образца, то меня это устроит. Но все равно нужно будет просчитать цену серийника, чтобы мне ориентироваться.
Если что то не понятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 4 секунды:В комментариях людей я увидел, что тут почти каждый владеет несколькими языками программирования,а мне в дальнейшем будет нужно ПО:
-сайт
-программа управления датчиками
-базы данных.
Это будет отдельный заказ.
Конечно это не так срочно, и вообще может не понадобится, если не смогу сделать сам прибор, но надеюсь на лучшее, я то понимаю, что это все выполнимо и упрется в деньги на производство, но думаю у меня хватит средств. Мне нужно будет знать сколько займет времени написание комплекса ПО и сколько это будет стоить. Из всего перечисленного я четко представляю только программу управления, благо видел программу структурой устраивающую меня. Плюс это даст понимание конструктору как будет использоваться сам прибор. Не знаю правда успею уже сегодня или нет.