в этой теме я хотел выяснить вопрос психологии (см. фраза "естественно по тел."). я выяснил почему "естественно". особой причины нет кроме подражания этикету "крутым" компаниям.
у нас в стране кроме дикой вилки между минимум и максимум ЗП имеется еще проблема направления людей на рабочие места согласно их способностям.
очевидно что работы такие как Врач-генетик
где требуются
- Код: Выделить всё • Развернуть
Высшее медицинское образование;
Обязательно наличие действующего сертификата;
Опыт работы врачом-генетиком не менее 2 лет;
Знание современных методов диагностики, применяемых в области медицинской генетики;
то есть это 8 лет обучения (6 универ +2 ординатура) +2 опыт и недюжие знания
не должны иметь ЗП
от 15 000 до 15 000 руб.
с другой стороны 6 месяцев обучения в ПТУ за счет компании
и вы уже Сборщик-клепальщик
5 разряд которого получает в этой же организации (казанский вертолетный) в несколько раз больше любого инженера, некоторых начальников (см. документ о макс. зп с завода). пусть тут и вредное производство, но все же.
до 93 300 руб.
судя по всему вопрос как рас таки в "управлении потока кандидатов".
ведь есть какая то причина по которой люди идут толпами на специальности, которые не нужны, учатся 5-8лет в университетах, потом идут работать не по специальности.
с другой стороны должности требующие высококвалифицированных кадров получают за счет низкой ЗП людей, способности которых оставляют желать лучшего. а эти самые способные люди начинают заниматься однообразной работой не используя на благо экономики весь свой потенциал (или уезжают за границу).
ко всему этому некоторые компании\организации всеми силами огораживают некоторую область рынка от конкурентов и сторонних людей. они тихо скрытно пилят денежные пироги без всякого стимула совершенствовать продукт\услугу, снижать цены, увеличивать ЗП и привлекать к работе новых способных людей.
а то как же? нет конкуренции нет проблем, до поры до времени. потом оказывается что в организации остались одни старые пердуны,ни на что не годные(поэтому никуда не ушли), на рынок пришли команды с запада, которые в конкурентной борьбе победили у себя и имеют огромное преимущество как в товаре\услуге так и в людских ресурсах.
эти компании начинают искать специалистов с опытом работы, которым неоткуда взяться. лол
в чем проблема? я вижу проблему в закрытости. я вижу проблему отсутствии обратной связи и конкуренции. я вижу проблему в том что люди действуют не исходя из анализа рынка ( а данных нет. все таятся в стране. не знаешь что в твоем городе вообще существуют организации в которых тебе нашлось бы место под твои способности) а на основе той информационной чепухи которая витает в стране (включая моду).
отсюда все проблемы с отсутствием нужных кадров и избытком не нужных. со всеми вытекающими.