=DeaD= писал(а):Еще бы понять как это с роботами связано. Вы себе как представляете генетическое программирование роботов в реальности? Построить пару десятков роботов и круглосуточно гонять на них разные варианты, оценивая получается или нет ездить прямо?
Я себе представляю это очень просто: робот для начала ставит себе очень маленькую цель (с нашей колокольни), - допустим, поднять ногу A выше ноги B на какой-то промежуток расстояния и времени, потом - перебирает различные варианты, "выращивает" навык. Потом ставит цель посложнее, снова перебирает варианты, используя в качестве подпрограмм уже имеющиеся навыки. И так он медленно, но верно карабкается ко все более и более сложным целям, опираясь на уже изученные вещи. Понимаю, что на практике все будет посложнее все реализовать, но идея такова
=DeaD= писал(а):Я вообще не вижу принципиальной замены одного другим, к тому же у природы получается замечательно всё это совмещать, а топикстартер почему-то эти два подхода противопоставляет. Что к чему?
Я бы не хотел вдаваться в дискуссию именно на тему недостатков НС, по-моему, они итак наглядны более чем нужно - десятки лет застоя в области ИИ. А вот Генетическое Программирование - это действительно новое направление, и там много поднаправлений, методик и потенциальных изобретений. Это целый пласт неизведанного, и уже известное есть куда совершенствовать.
И еще, не забывайте, что НС - это тоже программа, т.е. она является подклассом класса объектов, над которыми работает ГП. То же самое мы можем сказать обо всех других программах. ГП - стоит выше всех их, это - супер-класс.
=DeaD= писал(а):они накапливают опыт по ходу работы 1 особи, в отличие от генетического алгоритма, которому надо миллион особей*поколений.
Генетическое Программирование - это НЕЕЕЕЕЕЕЕ Генетические Алгоритмы ! Давайте за схожестью названий этих терминов не будем терять их принципиальные различия. ГА подбирают значения переменных из заданного набора, ГП - создают новые программы, любой длины и любой сложности. В идеале, конечно. Но направление таково.