roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

разработка алгоритма

Автомат, адаптивный автомат ... разум

разработка алгоритма

Сообщение getbraine » 11 июн 2010, 00:01

Что нужно сделать:
Есть элементы GUI (5ть кнопок : вперед ,назад ,влево ,вправо ,стоп) и текстовое поле ,куда будут заноситься результаты выполнения команд(если пользователь нажал кнопку "вперед" ,то в текстовое поле пишется "движение вперед"). Нужно реализовать следующее ,если пользователь,например , нажал кнопку "вперед" ,то в текстовое поле пишется "движение вперед" до тех пор ,пока не нажата кнопка "стоп".

пытался реализовать этот алгоритм с помощью тредов . Вот что получилось :
Код: Выделить всёРазвернуть
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace ArduinoProject
{
  public partial class myForm : Form
  {
    public int cycleNumber;

    void sendCommands(string commandName)
    {
        CheckForIllegalCrossThreadCalls = false;
        myTextBox.Text += commandName;
        CheckForIllegalCrossThreadCalls = true;
    }
    private void selectSycle()
    {
      //for (; ; )
      {
        switch (cycleNumber)
        {
          default:
            break;
          case 1:
            sendCommands("move forward");
            break;
          case 2:
            sendCommands("mowe back");
            break;
          case 3:
            sendCommands("turn right");
            break;
          case 4:
            sendCommands("turn left");
            break;
        }
      }
    }

    public myForm()
    {
      InitializeComponent();
      Thread Syclerun = new Thread(new ThreadStart(selectSycle));
      Syclerun.Start();
    }

    private void moveForward_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      cycleNumber=1;
      selectSycle();
    }

    private void turnLeft_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      cycleNumber=2;
      selectSycle();
    }

    private void turnRight_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      cycleNumber=3;
      selectSycle();
    }

    private void moveBack_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      cycleNumber=4;
      selectSycle();
    }

    private void Pause_Click(object sender, EventArgs e)
    {

    }
  }
}

недостаток этого кода заключается в том ,что форма быстро заполняется текстом (например ,если я нажал кнопку "вперед" ,то текстом "движение вперед") ,при этом никакие
Код: Выделить всёРазвернуть
System.Threads.Sleep()
не помогают (максимум к чему данная конструкция приводит - в поле не выводятся результаты нажатия кнопок).
getbraine
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 13:02
прог. языки: C/C++/Assembler/С#

Re: разработка алгоритма

Сообщение Angel71 » 11 июн 2010, 10:56

:) совсем не прикольно. смотри в доке , что такое +=
П.С. студия отлично реагирует на пимпы F5, F6, F9, F10, F11. ну или тоже самое из меню и тулбаров. зачем доп. поток, который сразу же "сдыхает"? зааачем ...?
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: разработка алгоритма

Сообщение getbraine » 11 июн 2010, 12:36

совсем не прикольно. смотри в доке , что такое +=

я знаю ,что такое операция += . дело не в ней. я думаю ,что с тредами накосячил.не умею я с ними работать=)
Код: Выделить всёРазвернуть
П.С. студия отлично реагирует на пимпы F5, F6, F9, F10, F11. ну или тоже самое из меню и тулбаров. зачем доп. поток, который сразу же "сдыхает"? зааачем ...

что ты имел ввиду ?я не знаю ,как по другому это реализовать . any ideas?
getbraine
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 13:02
прог. языки: C/C++/Assembler/С#

Re: разработка алгоритма

Сообщение Angel71 » 11 июн 2010, 14:52

getbraine писал(а):если пользователь,например , нажал кнопку "вперед" ,то в текстовое поле пишется "движение вперед" до тех пор ,пока не нажата кнопка "стоп".

getbraine писал(а):недостаток этого кода заключается в том ,что форма быстро заполняется текстом (например ,если я нажал кнопку "вперед" ,то текстом "движение вперед") ,при этом никакие
Код: Выделить всёРазвернуть
System.Threads.Sleep()
не помогают (максимум к чему данная конструкция приводит - в поле не выводятся результаты нажатия кнопок).

:) если знаете, должны понимать разницу между нужным "=" для "пишется" и "+=" для "дописывать". или я не понимаю описание в первом посте или еще что. с потоками ситуация не лучше. во первых их у вас реально нет (он запускается и сразу же прекращает работу). :wink: и при чём тут потоки? во вторых если вы расскоментируете заголовок цикла, то у вас получится полный писец. в третьих резонный вопрос - а нужны ли в данном случае, эти потоки вообще?
getbraine писал(а):что ты имел ввиду ?я не знаю ,как по другому это реализовать . any ideas?

отладку.
если есть желание - опишите задачу более ясно, тогда смогу помочь. то, как описано сейчас мне мало понятно и создаётся ощущение, что мы говорим о разных вещах.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: разработка алгоритма

Сообщение getbraine » 11 июн 2010, 15:11

Спасибо за ответ!

попытаюсь более детально описать исходную задачу

Есть 5 кнопок ,которые управляют движением робота : вперед ,назад ,влево ,вправо ,стоп. Рассмотрим ситуацию когда пользователь нажимает кнопку вперед: после того как кнопка "вперед" нажата ,робот должен двигаться вперед ,до тех пор пока не нажата какая-либо другая кнопка ,если нажата другая кнопка (например кнопка "влево") ,то робот должен остановиться и повернуть налево.

Что я подразумеваю под выражениями ,"робот должен ехать вперед" ,"робот должен повернуть налево" и т.д. :
-если робот едет вперед ,то в текстовое поле пишется "робот движется вперед" (произвольное число раз)
-если робот едет назад ,то в текстовое поле пишется "робот движется назад" (произвольное число раз)
-если робот повернул направо ,то в текстовое поле пишется (1 раз!!!!) "робот повернул направо"
-если робот повернул налево ,то в текстовое поле пишется (1 раз!!!!) "робот повернул налево"
-если робот остановился ,то в текстовое поле пишется (1 раз!!!!) "робот остановился"

если есть вопросы ,то задавайте.
getbraine
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 13:02
прог. языки: C/C++/Assembler/С#

Re: разработка алгоритма

Сообщение Angel71 » 11 июн 2010, 15:57

примерно так
Код: Выделить всёРазвернуть
private void selectSycle()
{
    while(true)
    {
        switch (cycleNumber)
        {
            default:
                break;
            case 1:
                sendCommands("move forward");
                break;
            case 2:
                sendCommands("mowe back");
                break;
        }
       //Thread.Sleep(0);//спать следующего кванта
       Thread.Sleep(1000);//спать секунду
    }
}

выкидываете из обработчиков кнопок вызов selectSycle()
обработчики кнопок "влево", "вправо", "стоп", "пауза" меняете примерно так
Код: Выделить всёРазвернуть
private void turnLeft_Click(object sender, EventArgs e)
{
  cycleNumber=2;
  sendCommands("turn left");
}

:) а так... здесь скорей всего вся логика программы не корректна
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: разработка алгоритма

Сообщение Ku6opr » 11 июн 2010, 16:03

Создаете поток:
Thread Syclerun = new Thread(new ThreadStart(selectSycle));
Syclerun.Start();
А ниже вызов selectSycle() еще при каждом нажатии, т.е. дополнительный поток тут просто не нужен.

Если вам нужно, чтоб выводило "едем вперед" через какие-то интервалы времени, когда робот едет вперед, то используйте таймер.
Например:

string Out; // То, что будем выводить по таймеру

Out = "едем вперед"; // присваиваем, когда едем вперед
sendCommands("move forward");

Out = ""; // очищаем, когда ничего выводить не нужно
sendCommands("turn right");

Тело таймера
{
myTextBox.Text += Out; // Выводим фразу, которую присвоили выше
}
Аватара пользователя
Ku6opr
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 19 май 2008, 12:04
Откуда: Украина, г. Харьков
прог. языки: C#, C++

Re: разработка алгоритма

Сообщение Angel71 » 11 июн 2010, 16:06

да, кстати, про selectSycle (так же как и в варианте с таймерами от Ku6opr) это в корне не верно так делать, но... какие условия, такой и ответ
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: разработка алгоритма

Сообщение getbraine » 11 июн 2010, 19:33

может ,подскажите , как бы вы решили данную задачу?

АПД: сделал с помощью таймера ,то что мне нужно
Код: Выделить всёРазвернуть
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Threading;

namespace ArduinoProject
{
    public partial class myForm : Form
    {
        public int cycleNumber=-1;

        bool activated;//начало работы таймера
        bool bMoveForwardClicked;//нажата ли кнопка движения вперед
        bool bMoveBackClicked;//нажата ли кнопка движения назад
        bool bTurnRightClicked;//нажата ли кнопка поврота направо
        bool bTurnLeftClicked;//нажата ли кнопка поворота налево
        bool bStopClicked;//нажата ли кнопка стоп

        void sendCommands(string commandName)
        {
            myTextBox.Text += commandName;
        }
        public myForm()
        {
            InitializeComponent();         
        }

        private void moveForward_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //sendCommands("move forward");
            activated = true;
            bMoveForwardClicked = true;
            bMoveBackClicked = false;
        }

        private void turnLeft_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            sendCommands("turn left");
        }

        private void turnRight_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            sendCommands("turn right");
        }

        private void moveBack_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //sendCommands("move back");
            activated = true;
            bMoveBackClicked = true;
            bMoveForwardClicked = false;
        }

        private void Pause_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //selectSycle();
            activated = false;
        }

        private void myTimer_Tick(object sender, EventArgs e)
        {
            if (activated)
            {
                if (bMoveForwardClicked)
                {
                    sendCommands("forward");
                }
                else
                {
                    sendCommands("back");
                }
            }
        }
    }
}

спасибо киборгу!
getbraine
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 13:02
прог. языки: C/C++/Assembler/С#

Re: разработка алгоритма

Сообщение Angel71 » 11 июн 2010, 20:33

нет интерфейса общения с гипотетическим роботом, без этого никак. предпологаю, что он не программый (тогда вмиг умываю руки), а аппаратный - минибот или ещё что, не важно.
допустим команда "вперёд", это как? один раз отослал и он едет и едет, до тех пор, пока не отправишь другую команду? или это его с каким-то интервалом нужно что-то отправлять, а с каким и зачем так? или ещё как?
зачем в текст боксе текст добавлять, да и текстбокс зачем? лэйбл.текст = "название команды" вполне справится, будет отображаться название последней команды. если прям хочется в случае поворота отображать сначала "поворачиваю", а затем "остановился", то тоже непонятно как делать. одно дело, если вы должны только отослать "поворачивай". другое - сначала "поворачивай", а затем, спустя какое-то время "стоп".
необходимость в потоках пока под вопросом.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: разработка алгоритма

Сообщение getbraine » 11 июн 2010, 20:52

один раз отослал и он едет и едет, до тех пор, пока не отправишь другую команду?

именно так как вы написали . я это уже реализовал с помощью таймера ,думаю задачу можно снимать с обсуждения
getbraine
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 13:02
прог. языки: C/C++/Assembler/С#

Re: разработка алгоритма

Сообщение Ku6opr » 12 июн 2010, 14:13

Angel71 имеет в виду, что в функции sendCommands будет еще и отправление роботу команды, а не только вывод строки на экран. Поэтому по таймеру нужно вызывать не sendCommands, а просто вывод на экран (чтоб роботу не приходила одна и та же команда раз в секунду)
Аватара пользователя
Ku6opr
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 19 май 2008, 12:04
Откуда: Украина, г. Харьков
прог. языки: C#, C++

Re: разработка алгоритма

Сообщение Angel71 » 12 июн 2010, 14:45

:) начиная с момента "+=" особого значения ничего уже не имеет. это не тесты, когда сознательно вводишь грубейшие ошибки, чтоб посмотреть как поведут себя какие-то компоненты или часть кода или софтина в целом.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1


Вернуться в Алгоритмы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter